Специфика норвежского жилища

Мой, тогда еще жених, был молод и арендовал домик в городке под названием Нутодден. Так как норвежцы за пределами своих пяти крупнейших городов предпочитают селиться в частных домах, то и наш городок раскинулся на большой территории. Трудно было провести границу между самим городом и пригородом. Возможно, что ее и не было.

Норвегия

Дом был по местным меркам маленький, да и что еще нужно молодому холостяку. Однако, в доме, обособленно стоящем в лесу, было все необходимое для комфортной жизни. За год у меня ни разу не возникло никакого дискомфорта. В подвале стоял котел с горячей водой. Вода была из своей скважины, и ее можно было пить без предварительной обработки. Зимой временами температура опускалась до минус 20 градусов, и мы отапливали дом дровами, благо кругом лес и семья имела большую его часть в собственности. Печку я не боялась, так как имела с ней дело с самого детства в России. Но это была особенная печь. Достаточно было положить несколько поленьев, разжечь таблетками или жидкостью для розжига и закрыть дверцу. Все. Никакой заслонки, никаких наблюдений за углями. Через полчаса в доме становилось тепло на сутки.

В ванной комнате стояла душевая кабина, а еду готовили на электроплите. Норвежцы очень любят разнообразную кухонную электротехнику, потому, что магистрального газа практически нет нигде. Варить яйца есть яйцеварка, выпекать блины – вот блинница и вафельница, тостер, микроволновка, посудомоечная машина, кофеварка и электрочайник – все это, и многое другое есть в каждом доме.

Норвежки любят комфорт и предпочитают купить мытый очищенный картофель или уже отварную вермишель, чтобы оставить больше время для себя и общения с семьей.

© marselina.ru (условия копирования материалов)