День святого Патрика

17 марта католики и протестанты вспоминают святого Патрика, покровителя Ирландии. Это праздник ирландской культуры, который легко узнать по зеленым нарядам людей, веселым парадам, оригинальному пиву.

Святой Патрик – реальный герой или выдуманный

Достоверно известно, Патрик родился в Британии. В 14–16 лет он был похищен из родных мест, доставлен в Ирландию и продан в рабство. Здесь он обрел христианскую веру, хотя религиозным юношу назвать было нельзя. Позже Патрик возвратился на родину, но небесный голос призвал его вернуться и помочь язычникам встать на истинный путь христианства. По легенде, с зеленого острова святой Патрик выгнал змей, когда во время поста, они напали на него; и действительно здесь их нет.

Символы и традиции праздника

Трилистник – главный символ праздника. На нем, делясь своими знаниями в изумрудных полях Ирландии, Святой Патрик объяснял, что представляет собой Троица.

Традиция проведения парадов зародилась в США. Первый парад в 1762 году прошел в Нью-Йорке. Он был военным, солдаты прошли маршем через весь город в честь своих ирландских корней. Традиция продолжилась, сейчас парады с большим размахом проходят во многих городах мира ежегодно. В самой стране их не проводили вплоть до 1995 года, когда ирландское правительство решило увеличить приток туристов в страну. Теперь в Дублине празднество длится 5 дней, проводят различные фестивали, концерты, ярмарки и, конечно, парад.

У многих поклонников ирландской культуры и участников парада обязательно есть какая-нибудь деталь одежды зеленого цвета. Многие переодеваются в костюмы лепреконов, хотя эти маленькие гномы к празднику никакого отношения не имеют.

Часто в американских парадах, не наряженных людей, кто-нибудь да ущипнет. Считается, что человек, который носит зеленую одежду, становится невидимым для лепреконов, а если в его наряде нет зеленого цвета, то эти существа могут подкрасться и ущипнуть.

В пабах большой популярностью пользуется зеленое пиво, рецепт которого в секрете хранят пивовары, на стол ставят солонину и капусту.

Зеленый цвет ассоциируется с днем святого Патрика. В некоторых городах в этот цвет окрашивают реки. Раньше с праздником был связан синий цвет, но по ряду причин – пышная зелень острова, флаг Ирландии или цвет трилистник, стал зеленым.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. hobby76 пишет:

    Тоже как и у нас религия смешивается с народными поверьями: христианство и гномы. Еще и к туристическому бизнесу притянули этот праздник – молодцы, своего не упустят. Забавное поверье про то, что тех, кто без зеленого цвета в гардеробе, могут ущипнуть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>