Чурчхела

Чурчхела является традиционной восточной сладостью. Готовится она из орехов, нанизанных на нитку, и виноградного сока смешанного с мукой.

Чурчхела

Рецепт приготовления чурчхелы сохранился с далеких времен. Это достаточно сытное и, что приятно, вкусное блюдо, которое обычно хранят в течении года, а затем делают снова. Калорийность чурчхелы в зависимости от ингредиентов составляет примерно 400 ккал на 100 грамм.

Помимо виноградного можно использовать самые различные соки, например, яблочный, абрикосовый, малиновый, в любом случае всем понравится. Орехи тоже могут быть совершенно разными (фундук, грецкие, фисташки, миндаль) на любой вкус.

Классический рецепт приготовления чурчхелы состоит из четырех этапов:

1. Приготовление сиропа. Для него берется виноградный сок и добавляется в него пшеничная мука. Они перемешиваются и вывариваются до более густой консистенции.

2. Обмакивание орехов в сироп. Нанизанные на нитку орехи обмакивают в приготовленный сироп. Это делается несколько раз, для того чтобы получить более толстый слой сиропа.

3. Высушивание чурчхелы. Уже готовую чурчхелу вывешивают для просушки на солнечное место. Сушиться она должна около двух недель.

4. Насыщение и засахаривание. После того как чурчхела просохла, её складывают в ящики, перекладывая пергаментом или вощеной бумагой. Для полного созревания чурхчелы необходимо 2, а лучше 3 месяца.

Но время не стоит на месте и оно вносит везде свои коррективы, в том числе и несколько изменился рецепт чурчхелы.

Готовим чурчхелу

Ингредиенты:
Виноградный (гранатовый, абрикосовый, яблочный) сок – 1 литр,
мука пшеничная – 0,5 стакана,
очищенные орехи (грецкие, фундук) – 500 грамм,
нитка и иголка.

Приготовление:

На нитку длиной около 30 см необходимо нанизать орехи так, чтобы остался свободный хвостик нитки не более 5 см. При желании орехи можно разломить пополам или на четвертинки. Но не стоит очень мельчить. Лучше всего использовать наперсток, потому что орехи очень твердые и нанизывать их голыми руками сложно.

Для приготовления сиропа необходимо взять полтора стакана сока и перемешать его с мукой, чтобы не было комочков. Лучше брать свежевыжатый сок, но можно обойтись и покупным. Оставшийся сок необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. Как только он закипит, нужно влить туда сок, перемешанный с мукой, и варить, постоянно помешивая, до загустения сиропа, пока он не станет, как густой кисель.

Затем остудить полученный сироп примерно до 50 градусов. После этого можно начинать обмакивать нитки с орехами в готовый сироп. Каждая нитка обмакивается по несколько раз, пока слой сиропа не достигнет 1,5, а еще вкуснее 2 см.

После этого нужно дать чурчхеле высохнуть – её необходимо разместить в подготовленное место на несколько дней.

Далее, уже практически готовую чурчхелу нужно снять и, упаковав в пергамент или льняное полотенце, положить на несколько месяцев созревать. Но если терпения совсем нет, то можно не много попробовать практически сразу после просушки.

Вот и очень вкусное, а главное, натуральное лакомство готово.

Автор: Наталья Малышева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Miraculous Ladybug пишет:

    Мой начальник-грузин рассказывал, что настоящая и самая вкусная чурчхела готовится один раз в год, из только забродившего молодого вина и недавно созревших грецких орехов. Такое лакомство очень долго хранится за счет того, что делают ее из молодого вина, поэтому готовят ее заранее и много. А уж как это вкусно – и говорить не стоит.

  2. KataKata пишет:

    В Крыму каждое лето объедаюсь этой вкуснотой, так ещё и с собой привожу по несколько штук разных. Ем их потихоньку с чаем, по маленькому кусочку, но уже к Новому Году ничего нет. А в моём городе её продают тоже, но она не такая вкусная. Очень люблю из вишнёвого сока и фундука.

  3. Стелла Горькая пишет:

    Как-то пару лет назад пробовала, но что-то мне это лакомство не пришлось по вкусу. Сейчас, когда полностью пересмотрела свое отношение к покупным сладостям, думаю, можно будет попробовать приготовить самостоятельно. Главное – сразу не слопать, а дождаться, пока созреет)))

  4. Safretka пишет:

    Чурхела – потрясающее лакомство, очень вкусное и полезное, что, вообще-то, встречается нечасто. Конечно, приготовленная из покупного сока чурхела – это не совсем то, но все равно лучше, чем изделия, продающиеся иной раз на рынке, неизвестно из чего сляпанные. Рецепт домашней чурхелы я знаю давно, но трудоемкость приготовления и длительный срок созревания навевают на меня тоску, так что я не решаюсь приступить к процессу. Но надо как-нибудь собраться с силами и попробовать, ведь результат того стоит.

  5. Sharlina пишет:

    Когда отдыхала на Черном море, пробовала ее. Не оценила. Возможно, для продажи ее делают без соблюдения нужной технологии. Знакомая, бывшая замужем за парня с тех краев очень ее хвалила. Но там готовила свекровь.

  6. MarsiaN пишет:

    На Кавказе чурчхелу готовят веками, вот поэтому она такая вкусная. Кстати в Грузии предпочитают чучхелу с фундуком, а в Армении с грецким орехом. Чурчхела не только вкусная, но и очень полезная. Мы каждый новый год покупаем ее на праздничный стол. А вот теперь попробую сделать сама. Спасибо за рецепт.

  7. Неспящая пишет:

    Пару раз покупала у нас на рынке, но особого восторга это лакомство не вызвало. Но в прошлом году попробовали его на курорте…Не сравнимо! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать сама. Главное вытерпеть эти несколько дней, пока она сохнет))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>