Чурчхела

Чурчхела является традиционной восточной сладостью. Готовится она из орехов, нанизанных на нитку, и виноградного сока смешанного с мукой.

Чурчхела

Рецепт приготовления чурчхелы сохранился с далеких времен. Это достаточно сытное и, что приятно, вкусное блюдо, которое обычно хранят в течении года, а затем делают снова. Калорийность чурчхелы в зависимости от ингредиентов составляет примерно 400 ккал на 100 грамм.

Помимо виноградного можно использовать самые различные соки, например, яблочный, абрикосовый, малиновый, в любом случае всем понравится. Орехи тоже могут быть совершенно разными (фундук, грецкие, фисташки, миндаль) на любой вкус.

Классический рецепт приготовления чурчхелы состоит из четырех этапов:

1. Приготовление сиропа. Для него берется виноградный сок и добавляется в него пшеничная мука. Они перемешиваются и вывариваются до более густой консистенции.

2. Обмакивание орехов в сироп. Нанизанные на нитку орехи обмакивают в приготовленный сироп. Это делается несколько раз, для того чтобы получить более толстый слой сиропа.

3. Высушивание чурчхелы. Уже готовую чурчхелу вывешивают для просушки на солнечное место. Сушиться она должна около двух недель.

4. Насыщение и засахаривание. После того как чурчхела просохла, её складывают в ящики, перекладывая пергаментом или вощеной бумагой. Для полного созревания чурхчелы необходимо 2, а лучше 3 месяца.

Но время не стоит на месте и оно вносит везде свои коррективы, в том числе и несколько изменился рецепт чурчхелы.

Готовим чурчхелу

Ингредиенты:
Виноградный (гранатовый, абрикосовый, яблочный) сок – 1 литр,
мука пшеничная – 0,5 стакана,
очищенные орехи (грецкие, фундук) – 500 грамм,
нитка и иголка.

Приготовление:

На нитку длиной около 30 см необходимо нанизать орехи так, чтобы остался свободный хвостик нитки не более 5 см. При желании орехи можно разломить пополам или на четвертинки. Но не стоит очень мельчить. Лучше всего использовать наперсток, потому что орехи очень твердые и нанизывать их голыми руками сложно.

Для приготовления сиропа необходимо взять полтора стакана сока и перемешать его с мукой, чтобы не было комочков. Лучше брать свежевыжатый сок, но можно обойтись и покупным. Оставшийся сок необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. Как только он закипит, нужно влить туда сок, перемешанный с мукой, и варить, постоянно помешивая, до загустения сиропа, пока он не станет, как густой кисель.

Затем остудить полученный сироп примерно до 50 градусов. После этого можно начинать обмакивать нитки с орехами в готовый сироп. Каждая нитка обмакивается по несколько раз, пока слой сиропа не достигнет 1,5, а еще вкуснее 2 см.

После этого нужно дать чурчхеле высохнуть – её необходимо разместить в подготовленное место на несколько дней.

Далее, уже практически готовую чурчхелу нужно снять и, упаковав в пергамент или льняное полотенце, положить на несколько месяцев созревать. Но если терпения совсем нет, то можно не много попробовать практически сразу после просушки.

Вот и очень вкусное, а главное, натуральное лакомство готово.

Автор: Наталья Малышева

© marselina.ru (условия копирования материалов)