Часовня Боимов - черная жемчужина в короне Львова

Самым пугающими для меня и в тоже время самым привлекательным сооружением Львов является часовня Боимов. Считаю, что именно это архитектурное сооружение является самым уникальным архитектурным шедевром города, именно оно задает царящую здесь атмосферу. Найти часовню очень просто, поскольку располагается она в самом сердце Львова и тесно связана с Латинским кафедральным собором, старейшим памятником города, возведенным в далеком 1360 году.

Часовня Боимов во Львове

Интересный факт, что в древности согласно римско-католическим традициям в Латинском соборе хоронили городскую знать, а поскольку война была делом привычным прилегающая территория быстро превратилась в кладбище, однако, с расширение города было принято решение кладбище на территории собора закрыть, часовни снесли, уцелела лишь одна, принадлежащая семье Боимов.

Во время увлекательной экскурсии по центральной части города, я узнала, что семья Боимов это очень влиятельный род венгерских и украинских торговцев. Они были настолько финансово независимы, что смогли позволить себе приобрести в личную собственности часть городского кладбища возле кафедрального собора, а строительством семейного склепа занимался известный архитектор Анджей Бемера. Часовня была достроена в начале 17 века, сегодня ее история окутана множеством тайн и легенд. Принято считать, что прототипом сооружения является часовня короля Сигизмунда. Стены часовни Боимов покрыты барельефами и портретами. Внутренне убранство часовни ничуть не уступает внешнему, лепка и резьба по камню радую глаз.

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>