Горечь во рту

Если у вас появилась горечь во рту, то необходимо некоторое время понаблюдать, когда и как она появляется – по утрам, вечером, сразу после еды либо мешает спать ночью. А ещё отметьте, как быстро она проходит. Также понаблюдайте, не изменилось ли ваше поведение – не стали ли вы более раздражительной, вредной, часто ли проявляете недовольство, язвите, часто ли у вас плохое настроение. Горечь во рту говорит о многих изменениях в организме.

Горечь во рту

Горечь во рту: причины появления

В первую очередь, при таком симптоме следует обратиться к зубному врачу, который исключит (либо выявит и вылечит) воспалительные заболевания в ротовой полости. Также надо знать, что материалы, которые используются для пломбирования, для коронок либо протезов также могут провоцировать горечь во рту. Наряду с горечью во рту зачастую отмечается и неприятный запах изо рта. Устраните те причины в полости рта, которые обнаружили, и отметьте, прошла ли горечь во рту.

Но чаще всего горечь во рту, как отмечают медики, говорит о нарушениях в работе печени либо желчного пузыря. В нормальном ритме печень производит желчь, которая складируется в пузыре, а затем используется для переваривания пищи. При аномальных явлениях этот процесс нарушается. Появляется такое неприятное явление, как рефлюкс, при котором желчь забрасывается в желудок или пищевод, что и приводит к горечи во рту, обычно утром, а также после потребления жирных, жареных, острых блюд.

Кроме горечи во рту зачастую отмечается повышенная температура, желтизна кожи и глазной склеры, моча бывает темная, а кал светлый, во рту чувствуется привкус металла, по ночам человек страдает от бессонницы (как часто мы, и даже врачи, не можем определить, отчего не спится по ночам и понапрасну глотаем снотворные!). Часто отмечается боль в правом подреберье, днем человек вялый и раздражительный (таких людей часто называют желчными).

Важно знать, что к таким состояниям, к проблемам с печенью и желчным пузырем зачастую ведет недостаточная двигательная активность.

В свою очередь, сбои в транспортировке желчи от желчного пузыря к двенадцатиперстной кишке ведут к неполадкам в работе ЖКТ. Все органы воспаляются, что ведет к энтероколиту, запорам либо поносам (дискинезия кишечника). К горечи и присоединяются тошнота, изжога и другие неприятные явления.

Некоторые инфекционные заболевания (сальмонеллёз, дизентерия и другие) также способны вызвать горечь во рту, к которой присоединяются тошнота, рвота, понос, повышение температуры, боли в кишечнике.

Непродолжительная горечь во рту может появиться после приема некоторых лекарств – антибиотиков, препаратов против аллергии, аспирина. В таких случаях стоит отменить препараты, и горечь исчезнет сама по себе.

Частым явлением, которое также может привести к горечи во рту, является дисбактериоз кишечной флоры. Это тот случай, когда лечат одно (например, воспаление), а калечат другое (микрофлору кишечника).

Мало кто знает, что дискинезия желчных путей, а значит и горечь во рту может иметь такую причину, как гормональные изменения в организме. Точнее, речь идет о повышении функции щитовидной железы. А симптомы потливости, постепенной потери зрения, тяжесть и жжение в ногах, наряду с горечью во рту, говорят о наличии сахарного диабета.

Горечь во рту при беременности обусловлена тем, что во втором периоде беременности увеличивается матка, которая давит на желчный пузырь. В этот период горечь может также быть обусловлена гормональными изменениями в организме беременной женщины, токсикозом, анемией.

При отравлениях существенно страдает весь желудочно-кишечный тракт, а значит и желчный пузырь, из которого желчь попадает в желудок и пищевод, а при рвоте – в ротовую полость. Особенно опасны длительные профессиональные, хронические (связанные с профессией) отравления солями ртути, свинцом, мышьяком. Тут будет уместно напомнить, что никотин также можно отнести к разряду отравляющих веществ (довольно-таки сильных!), который способен вызвать хроническое отравление, а значит, и горечь во рту.

Горечь во рту

Горечь во рту: что делать

  • Не стоит оставлять такое явление как горечь во рту без внимания, пренебрегать им.
  • Стоит присмотреться и заметить, как, когда, как долго, в каких случаях, от чего возникает горечь во рту.
  • Обратиться к врачу, пройти полное обследование, выявить причину неприятности/болезни.
  • Лечиться, выполнять требования врачей, соблюдать пищевой и трудовой режим, не пренебрегать двигательной активностью.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. sladkoezka пишет:

    Ранее не обращала внимания на горечь во рту и постоянную тошноту. А потом, когда начались расстройства пищеварения: тяжесть в желудке, проблемы с опорожнением начала вспоминать, как все начиналось. Как выяснилось – проблемы с оттоком желчи. Так что не стоит оставлять такое явление как горечь во рту без внимания, просто так она не возникнет.

  2. Анастасия Минаева пишет:

    Несколько лет назад столкнулась с этой проблемой. Думала, что ничего серьезного. Но все-таки решилась сходить к врачу. Оказалось, горечь появилась из-за небольших проблем с печенью. Мне выписали диету – без жареного, острого, пересоленого и алкоголя. Также в течение месяца принимала гомеопатические препараты. Вскоре горечь прошла, и вот уже несколько лет не жалуюсь.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Горечь во рту периодически появляется после рождения второго ребенка. Думаю, в моем случае это связано с резким сбросом веса. Влияет также постоянный прием таблеток ,т.к. подхватив гайморит развились аллергические реакции, без таблеток пока не могу.

  4. MarsiaN пишет:

    Чаще всего горечь во рту по утрам свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. У меня тоже как-то был острый холецистит, горечь была постоянным спутником, пока я окончательно не вылечила это заболевание. Так что такой симптом нельзя оставлять без внимания.

  5. Sharlina пишет:

    Иногда появлялась во ту горечь. Но тогда под рукой не было интернета, чтобы посмотреть причины. В итоге, когда проходила комплексное обследование, выявили камни в желчном пузыре. Пришлось удалять вместе с пузырем операцией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>