Гуляш

Такое блюдо, как гуляш, широко распространено в европейских странах. Родиной его является Венгрия. Со временем его приготовление в России изменилось и теперь мало что известно о «настоящем» гуляше.

Гуляш

В переводе с венгерского это слово означает «пастух». Оно позволяет предположить историю его возникновения. Традиционно его варили на природе в котелке у костра. Как правило, использовалась говядина, но в настоящее время можно встретить это блюдо, сделанное из любого вида мяса. Встречаются даже рецепты гуляша из рыбы.

Для приготовления классического варианта необходимо выбрать самые сочные кусочки говядины. Лучше всего подходит вырезка, лопатка или мякоть задней ноги. В зависимости от ситуации, можно приготовить как суп, так и второе. Это зависит от степени густоты.

Ингредиенты для супа:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 5 клубней картофеля;
  • томатная паста;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • специи (тмин, паприка);
  • соль, острый красный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно тщательно промыть мясо, очистить от жил и нарезать не очень большими кусочками. Лук измельчить и поджарить на масле. Говядину выложить в кастрюлю, лучше с толстыми стенками, добавить тмин, паприку и лук. Всю эту смесь заливают половиной стакана воды и перемешивают. Затем доводят до кипения и убавляют газ до минимального. Мясо оставляют вариться на 30 минут. Если воды выкипело много, её нужно добавить. Пока готовится мясо, можно очистить и нарезать картофель. Куски должны быть крупными. Его кладут в кастрюлю и доливают воды так, чтобы она покрывала содержимое. Затем доводят до кипения, варят еще 10 минут и добавляют томатную пасту и перец. Держать на среднем огне до полной готовности картофеля. Выключить газ и дать гуляшу постоять еще 10 минут.

Для приготовления традиционного блюда понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 2 ст. ложки муки;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • один болгарский перец, чили;
  • 400 мл воды;
  • чайная ложка сушеной паприки.

Гуляш

Гуляш можно сначала обжарить, а потом тушить или сразу готовить в кастрюле. Порезанный лук обжаривается, к нему добавляют мясо. Туда же просеивают муку и держат 5 минут на сильном огне. Потом кладут паприку и все заливают водой. Тушение длится около получаса. После этого добавляют измельченный болгарский перец, соль и чили по вкусу. Блюдо можно подавать через 15 минут. В качестве гарнира часто используют картофельное пюре, для приятного вкуса можно добавить маринованные огурцы.

Вместе с луком можно обжаривать морковь и помидоры. Муку иногда готовят отдельно (жарят на сковородке) или вместо нее использую крахмал, который разводят в холодной воде. Для того чтобы мясо получилось более сочным, его можно предварительно обжарить на сковороде. Корочка не даст всему соку выйти наружу. Всегда нужно следить за тем, чтобы гуляш полностью проварился, чтобы избежать неприятных последствий.

Автор: Елена Перминова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Спасибо за вкусный рецепт. Я не мясоед, но мужу регулярно готовлю что-то мясное. Вчера делала гуляш, придерживаясь вашего рецепта (правда, добавила свои травы и специи). Получилось действительно очень вкусно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>