Памятник Ленину в Центральном парке Костромы: вождь на чужом месте

Всем известна политическая ситуация, которая творится сейчас на Украине: отречение от советского прошлого. Сопровождается это разрушением памятников архитекторы того времени.

Памятник Ленину в Центральном парке
Памятник Ленину в Центральном парке

Памятник Ленину в Центральном парке

Почему я начала с чужой, казалось бы, для нас истории? Да потому что сегодня, гуляя с ребенком, проходила мимо памятника Ленину. Памятник этот необычный, и даже можно сказать единственный в своем роде. Потому что вождь пролетариата возвышается над Центральным парком на чудом постаменте.

Изначально постамент предназначался для увековечивания образов исторических личностей, которые внесли существенный вклад в развитие России. В 1913 году Николай II присутствовал при заложении помпы памятника. Однако масштабность задуманного памятника требовала существенных финансовых затрат. Запланированные 26 скульптур отливались очень долго. Так долго, что скульптуры, олицетворяющие свергнутую власть монархов, нашли приют в костромских лесах, а затем и вовсе были переплавлены. После революции было решено использовать пьедестал для постановки памятника Ленину. В 1928 году был установлен бетонный Владимир Ильич, а в 1982 году – бронзовый.

Сейчас огромный постамент из розового камня в вечернее время суток облюбовала молодежь: они сидят на ступенях и поют. Но это еще полбеды. Даже на фотографиях видно, что голова Ленина больше не лысая, так как ее обильно удобряют местные голуби, которые свили здесь себе уютное гнездышко.

Знаете никогда не думала, что буду жалеть о разрушенных или того, хуже не воплощенных в жизнь памятниках. Однако несоответствие монумента в честь Ленина и чужого постамента бросается в глаза, каждый раз напоминая о трагическом прошлом России. Ведь Кострома считается колыбелью дома Романовых, а не возведенный памятник был приурочен к 300-летию царской семьи.

Еще один разрушенный монумент, относящийся к романовской семье, – памятник крестьянину Ивану Сусанину. Он был демонтирован в 1918 году.

Сейчас в городе только один памятник в честь Ивана Сусанина. Он был возведен в 1968 году. «Иван Сусанин – патриот земли Русской» – гласит надпись на постаменте. Величественная скульптура гордо возвышается над площадью. А внизу кипит жизнь. В этом году здесь открыта большая ярмарка, но и ранее кипела торговля: живописцы с картинами, карикатуристы и другие.

Памятник Ивану Сусанину
Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину
Памятник Ивану Сусанину (вид с Молочной горы)

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>