Куртка аляска

Многие предметы одежды получали свое название в честь модельера или части света, где они были изобретены. Одной из таких вещей является куртка аляска. Она была разработана более 50 лет назад для американских военных. Им приходилось выполнять боевые задачи в условиях низких температур. Требовалась одежда, которая не мешала бы двигаться, но при этом сохраняла тепло, защищала от ветра и влаги. Модельеры обратили внимание на одежду эскимосов, проживавших на Аляске. Она имела глубокий капюшон, защищающий лицо от ветра, длину 3/4. Особенности ее конструкции позволяли им заниматься охотой даже в сильные морозы. На ее основе была создана куртка, получившая неофициальное название аляска. В Америке принято называть такую модель паркой.

Куртка аляска

Особенности

В наше время куртка аляска оригинал продается в интернет-магазине и купить ее может любой желающий. В ней тепло при температуре от -5 до -40 градусов, удобно и комфортно. Ее оценили мужчины проживающие в нашей стране – ведь в отличие от Европы морозы зимой у нас совсем не редкость. Ее отличительной чертой является оранжевая подкладка. Такая особенность обусловлена тем, что данную одежду разработали для летчиков и вспомогательного экипажа. Модельеры учли, что пилотам порой приходится катапультироваться и ждать помощи на земле. Куртка была двусторонней, ее быстро переодевали. Оранжевый цвет делал их заметными на белом снегу.

Фасон

Покрой прямой, не мешает передвигаться. Длина доходит до середины бедер. Покрой рукава – реглан, он не мешает движениям рук и не стесняет плечи. Манжеты изготовлены из плотного трикотажа, они плотно облегают запястье и препятствуют проникновению ветра. У нее имеется глубокий капюшон. Во внутренней части имеется мех, из него же изготовлена опушка, которая может быть как отстегивающейся, так и пришитой. При застегивании образуется небольшой туннель, который не мешает обзору, но надежно защищает лицо от обветривания и холода. Застежку молнию защищает клапан, проходящий по всей длине куртки и застегивающийся на пуговицы. Имеются 4 вместительных кармана, находящихся на уровне бедер и груди. На рукаве находится дополнительный небольшой карман. В районе талии имеется утяжка, которая позволяет регулировать степень прилегания.

Материал

Сначала внешнюю часть шили из нейлона, а для утепления использовали натуральную шерсть. Современные технологии позволили ее заменить на полиэфирную вату. Благодаря использованию данного материала она стала более легкой, но теплой. Для летных экипажей верхнюю часть стали изготавливать из огнеупорной ткани. Современные производители выпускают модели из современного матового нейлона – он выглядит как ткань, но обладает ветрозащитными и водоотталивающими свойствами. Некоторые модели имеют отстегивающуюся подстежку из натурального меха. Если на улице оттепель, то ее можно отстегнуть и носить эту куртку в качестве демисезонной.

Такие модели были на пике моды в 70-х гг, в 90 они уступили лидирующие позиции, но сейчас вновь набирают популярность. Покрой постоянно модифицируется, был разработан фасон для высоких и худых людей. Он имеет более узкий покрой. Внешняя часть имеет разные цвета – как классический черный или хаки, так и синий, бордовый, серый, желтый. Поэтому она выглядит ярко и оригинально. Такая куртка легко заменит пуховик, понравится поклонникам спортивного и повседневного стиля. Их можно носить как с брюками классического покроя, так и с джинсами. Ее приобретение позволяет несколько сезонов не беспокоиться о зимнем гардеробе – она прочная и соответствует модным тенденциям.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>