Как перестать прокрастинировать и начать что-то делать

Прокрастинацию можно уверенно назвать бичом современности. Этому болезненному состоянию подвергался почти каждый человек, независимо от его личностных особенностей, уровня жизни или места работы. К сожалению, даже такое (на первый взгляд) безобидное откладывание любого занятия «на потом» имеет не только серьезные последствия, но и причины, о которых мало кто догадывается.

Как перестать прокрастинировать и начать что-то делать

Чтобы разобраться с проблемой комплексно, нужно изучить данный вопрос со всех сторон.

Давайте выясним, как прокрастинация влияет на все сферы деятельности человека и, главное, что нужно предпринять, чтобы она исчезла из вашей жизни.

Что такое прокрастинация и откуда она берется

Простыми словами, прокрастинация – это откладывание любого действия на неопределенное количество времени.

Совокупность не соблюденных дэдлайнов, оправдательных фраз в духе «сделаю это завтра» и отлыниваний от действительно важных вопросов – это тоже прокрастинация.

Чаще всего склонность к такому поведению объясняется сниженной концентрацией внимания, усталостью, упадком жизненных сил или просто банальной скукой.

Прокрастинация очень влияет на уровень тревожности – и это парадоксально.

Чем сильнее оттягивается выполнение какой-либо задачи, тем тревожнее становится человеку. Но, понимая и прослеживая это, жертва прокрастинации не берется за выполнение задачи, а еще больше погрязает в трясине тревоги, страха, но при этом и физического отвращения при мысли о сиюминутном начале действия.

Конечно, так и получается замкнутый круг из поиска оправданий и оттягивания времени.

Но из него можно легко вырваться, если знать, как осознанно перестать прокрастинировать и начать что-то делать.

Совет 1: Разберитесь с собственной мотивацией

Нежелание выполнять ту или иную задачу не берется из воздуха по волшебству. Излишняя лень тоже не появляется случайно. Конечно, нам всем хочется больше отдыхать и выполнять меньше обязанностей, но это, увы, невозможно.

Поэтому очень важно разобраться с внутренней и внешней мотивацией, понять, зачем вы вообще взялись за задачу. Выяснить, ради какой конечной цели это все было затеяно.

Для этого нужно буквально визуализировать результат работы.

Поставить вопросы:

  • для чего нужно начать что-то делать прямо сейчас?
  • какие положительные стороны будущего результата?
  • какие последствия могут возникнуть, если вы не сделаете необходимое дело как можно быстрее? Готовы ли вы с ними справиться?

Так задача становится реалистичнее, не остается призрачной идеей в голове.

Хорошо также повесить стикеры, напоминающие о том, что у вас есть дела или поощрять себя любыми способами, если вы уже начали делать успехи и меньше лениться.

Как перестать прокрастинировать и начать что-то делать

Совет 2: Всё под запись!

Многочисленные исследования психологов доказывают, что люди, ведущие списки своих дел и записывающие даже маленькие задачи в течение дня, оказываются гораздо эффективнее, чем те, кто этого не делает. И, конечно, реже подвержены прокрастинации.

Конечно, это вопрос привычки, но заимев ее, вы точно будете работать продуктивнее и меньше лениться.

Все просто: зачастую вы не можете перестать прокрастинировать и начать что-то делать, потому что не знаете, за что взяться. Держать задачи в голове – очень сложно даже для многозадачных людей. Все путается и превращается в хаос.

Для этого нужно навести порядок в своих планах, например, писать все необходимые задачи на листе бумаги и отмечать галочкой уже выполненные действия.

Кстати, в конце дня очень приятно будет обнаружить много галочек. Даже если они стоят напротив самых мелочных дел, это все равно поднимает самооценку, помогает ощутить, что вы не бесполезны и действительно есть смысл начинать что-то делать.

Совет 3: Попробуйте заинтересовать себя

Зачастую прокрастинация возникает при нежелании выполнять монотонную работу. Это логично: мы с радостью готовы отложить все неинтересное «на потом», увлечь себя чем-то более приятным и увлекательным в данный момент.

Для того, чтобы преодолеть такую проблему, нужно прибегнуть к уловкам, ухищрениям или жесткой логике.

Например:

  • Сделать условия труда более приятными, уютными, располагающими. Добавить цвета в рутину и монотонность, наделить работу более глубокими смыслами.
  • Составить список плюсов и перспектив, которые принесет вам выполняемая работа.
  • Подумать о будущем: какое оно будет, если вы начнете все выполнять вовремя? Какие бонусы вы начнете получать, какие повышения и уважение вас ожидают?
  • Украсьте свое рабочее место! Повесьте стикеры с задачами, ведите красивый и структурированный ежедневник,
    добавьте ярких цветов и деталей, способных привлечь внимание и сделать процесс работы немного более веселым и эстетичным.

Как перестать прокрастинировать и начать что-то делать

Совет 4: Делайте перерывы и научитесь жить по графику

Да, желание отложить дела «на потом» есть у всех. Даже у самых успешных людей мелькают в голове подобного рода мысли и желания. Но вопрос в том, что они чувствуют это, но никак не прибегают к откровенному отлыниванию от работы. Не ищут себе оправданий.

Переучите себя и свой организм!

Во-первых, составьте распорядок дня. Выделите четкое время для отдыха и для работы. Работайте, как часы, и не отклоняйтесь от графика. У вас должно быть четкое время для работы (в течение которого вы честно и не отвлекаясь выполняете задачи). А после рабочего времени следуют перерывы, но они должны быть тоже ограничены по времени.

Играйте честно и по правилам.

Во-вторых, не переутомляйтесь. Именно сверхчасовая работа и постоянные изнурения приводят к последующей прокрастинации, с которой будет очень сложно бороться.

Совет 5: Сделайте задачу вызовом

Отнеситесь к необходимой работе немного иначе. Прекратите рассматривать задачу как что-то скучное и монотонное, кардинально измените свое отношение к процессу.

Так, например, сиюминутно приступить к делу – это не невероятное усилие, требующее от вас всех жизненных сил, а очень интересный вызов, челлендж.

Если к любой задаче относиться как к вызову, который вдобавок ко всему добавит вам и уверенности в себе, то все становится куда приятнее и интереснее.

Вы переучиваетесь и перестаете постоянно откладывать все на завтра или еще на более долгое время, потому что учитесь соревноваться сами с собой, со своей прокрастинацией.

Если наконец начать рассматривать ее не как непобедимого врага, а как достойного соперника – все приобретает другие смыслы и паттерны.

Как перестать прокрастинировать и начать что-то делать

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.