Пластика ушей

Одна из самых распространённых операций в современном мире – пластика ушных раковин, или отопластика. Уши являются важнейшей частью облика и «оправой» лица, поэтому на них обращается много внимания.

Пластика ушей

Показания к операции

  • Врождённая лопоухость;
  • Гипертрофия (большой размер) ушной раковины;
  • Большой угол между кончиком ушка и затылком;
  • Травмы, приведшие к деформации уха;
  • Нарушение симметрии;
  • Врождённые дефекты, такие как отсутствие ушек.

В зависимости от целей пластики ушей выделяют классическую и реконструкционную пластику. Классическая подразумевает коррекцию лопоухости и размера ушных раковин. Реконструкционная пластика ушей – восстановление полностью или частично отсутствующей ушной раковины при помощи имплантатов.

Из эстетических соображений операцию рекомендуют проводить в дошкольном возрасте, чтобы ребёнку удалось избежать насмешек сверстников, но делается она после 5-6 лет, когда хрящевая ткань сформируется. Детский возраст также предпочтителен из-за мягкости хрящевой ткани, которая, по сравнению с окончательно сформировавшейся тканью у взрослых, легче оперируется. Если пациент старше 5 лет, операция может проводиться практически в любом возрасте за неимением других противопоказаний.

Противопоказания к пластике ушей

  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания;
  • Заболевания ушей;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Период беременности и лактации;
  • Возраст младше 5 лет.

Перед принятием решения о процедуре необходимо провести консультацию с хирургом с целью получить персональные рекомендации и сдать необходимые анализы.

Процесс операции

Операция может проходить под общим или местным наркозом, в зависимости от выбора хирурга.

Существует несколько основных техник проведения пластики ушей.

  • При первой надрез делается на задней стороне ушной раковины, и после получения доступа к хрящу начинается его моделировка. В процессе процедуры хрящ может быть сдвинут ближе к голове, а его форма изменяется или удаляются части. Произведенные трансформации фиксируются с помощью ниток, которые остаются и удерживают хрящ в нужном положении.
  • Вторая техника проведения отопластики подразумевает удаление кожи с задней стороны уха и фиксирование его хряща швами, которые удаляются через некоторое время. Эта техника оправдана при исправлении лопоухости, поскольку основная цель при данном дефекте «прижать» ушки поближе к черепу, чему успешно соответствует данная техника.

Реконструктивная отопластика – процесс более длительный, требующий предварительной подготовки. Так, из ребра пациента формируется хрящевая основа, и после длительного процесса заживления производятся последующие этапы пластики.

В последнее время наиболее популярной стало проведение лазерной отопластики. Это обусловлено тем, что при обработке лазером операция становится менее травматичной и болезненной. Особенность этого вида операции заключается в том, что вместо скальпеля хирург использует лазер, что позволяет упростить даже сложные случаи и сократить время их выполнения. Процедура также считается «бескровной», так как лучи лазера в процессе запаивают стенки сосудов, уменьшая кровопотерю. Отмечается, что лазер смягчает хрящевую ткань, делая процесс работы более лёгким и эффективным.

В зависимости от сложности операция проводится 1,5-2 часа, после чего пациент находится несколько часов под наблюдением и может быть отправлен домой.

Послеоперационный период

После операции на уши накладывается специальная повязка, которая фиксирует ушные раковины до их заживления, но заменяется каждые 2-3 дня. Швы снимаются через 6-7 дней.

Несколько месяцев после проведения операции стоит избегать физических нагрузок и занятий спортом.

Пластика ушей: до и после

Пластика ушей

Автор: Анастасия Широкопояс

© marselina.ru (условия копирования материалов)