Детокс-диета

В описании свойств какого-либо продукта или процедуры многих привлекает фраза об очищении организма и выведении токсинов. Жители больших городов дышат загрязнённым воздухом, едят тяжелую пищу в больших количествах, живут в состоянии вечного цейтнота и недосыпа, результатом чего становится упадок сил, тусклые волосы, сухая кожа. Горожане скупают в аптеках всевозможные витамины, обещающие «сияние изнутри», однако никаких изменений не происходит, организм по-прежнему страдает от тягот жизни. Ему необходимо кардинальное очищение, и помочь может специально разработанная для этого программа питания, дополнительным результатом которой является и снижение веса.

Детокс-диета

Принципы детокс-диеты

В её основе лежит потребление свежих овощей и несладких фруктов в течение нескольких дней, результатом чего становятся положительные изменения в общем самочувствии: ощущение легкости, бодрости, прилив энергии. Но чтобы получить результат, необходимо выполнение некоторых условий в период соблюдения диеты:

  • Отказ от кофе, чая и других напитков, имеющих в своей основе кофеин.
  • Полный отказ от алкоголя.
  • Обильное употребление чистой воды.
  • Достаточное время для сна и отдыха.

Необходимо плавное вхождение в детокс-диету и такой же выход из неё. Перед началом цикла очищения следует потихоньку убрать из рациона тяжелые и жирные продукты, заменяя их овощами, фруктами и крупами. И по окончании диеты нельзя набрасываться на вредности. Их вообще не стоит употреблять, дабы сохранить достигнутый результат, но первые дни в особенности, потому что для очищенного организма это будет большой нагрузкой.

Противопоказания для детокс-диеты практически такие же, как и для любых других диетических программах: проблемы с пищеварением, болезни ЖКТ, беременность и грудное вскармливание, низкое или высокое содержание сахара, болезни сердца. Детям и пожилым людям диеты придерживаться нежелательно.

Детокс-диета

Пример диетического рациона

Существует несколько вариантов детокс-диеты: на 3 дня, на 5 и на 10. За десять дней, уверяют диетологи, из организма выводятся все шлаки и полностью обновляется кровоток. Тем, кто приступает к очищению впервые, рекомендуется начинать с 3-дневной диеты, один из дней которой может выглядеть примерно так:

  • Завтрак. Зеленый смузи из овощей + сваренная на воде каша. Основная задача – зарядиться бодростью.
  • Обед. Большая порция овощного салата + фруктовый или морковный сок.
  • Ужин. Снова овощи, но уже запечённые. Можно добавить ароматных специй.
  • Перекусы состоят из несладких фруктов, йогуртов либо хлебцов.

Проводить детокс-очищение вполне реально самостоятельно в домашних условиях. А для тех, у кого неважно с самодисциплиной, существуют различные группы поддержки, начиная от дорогущих детокс-туров под руководством диетологов, тренеров и докторов, и заканчивая бесплатными он-лайн сообществами. Готовое детокс-питание можно заказывать с доставкой на дом.

В дни соблюдения детокс-программы и вскоре после неё следует прислушиваться к своему организму, ведь вместе с токсинами и шлаками организм могут покидать и полезные микроэлементы. При любых недомоганиях следует прекратить диету и обратиться к врачу.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Основные принципы Детокс-диеты такие же, как и в других диетах и основаны на правилах здорового питания и образа жизни. На такой диете не сидела, но каждый вечер пью детокс-чай для очищения. Результат и вкус самого чая меня устраивают.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>