Челночный бег

Как известно, организм ко многому способен привыкнуть. В этом есть определенные плюсы (например, с легкостью выполняется тренировка, которая раньше казалась просто убийственной), но без ощущения новизны телесные механизмы работают вполсилы даже при прежней нагрузке. Вот и при беге следует вносить коррективы – количественные или качественные. С первыми понятно – это увеличение дистанции или скорости. А вот качественные изменения могут быть весьма разнообразными, среди них – челночный бег.

Челночный бег

Всем знакомый с детства

Да-да, практически все помнят школьную физкультуру с ее нормативами. Физрук с секундомером заставлял бегать короткие отрезки от 10 до 100 метров и порой не по одному разу. Если после преодоления определённой дистанции требуется резко повернуть и бежать в обратном направлении – это и есть челночный бег. Таких поворотов может быть несколько.

Этот вид бега в свои тренировки может добавить любой спортсмен-любитель, осознав его преимущества:

  • Заниматься можно на ограниченной территории, что позволяет не прерывать пробежки в плохую погоду.
  • Неожиданные траектории обеспечивают как физическую, так и психологическую встряску и позволяют вырваться из застоя.
  • Происходит тренировка скорости, выносливости, реакции и ловкости.

Бегать таким образом можно даже в тренажерном зале, дополняя силовую тренировку: жиросжигание значительно ускорится, а мышцы вместо объёма обретут упругость.

Особенности

Выполнять челночный бег необходимо на максимально возможной скорости. Замысел именно в том, чтобы мгновенно развивать ускорение и также быстро его гасить перед поворотом, а после поворота восстанавливать. Для этого необходимо сразу задать правильный старт, который может быть как низким, так и высоким. Сам бег выполняется короткими шагами с упором на носки. Для скорости в работу включается всё тело, устремленное вперед, активно работают руки. Скорость нельзя снижать до самого финиша, то есть до завершения последнего отрезка, количество которых спортсмен устанавливает сам. Начинать лучше с трёх. И стараться улучшать показатели не за счет увеличения дистанции, а благодаря уменьшению времени выполнения. Впоследствии следует чередовать условия челночного бега – уменьшать отрезки, увеличивать их количество и наоборот.

  • Перед забегом необходимо хорошо размяться и разогреться, желательно попрыгать со скакалкой.
  • Отдельно рекомендуется отрабатывать повороты и старт.
  • Избегать больших перерывов между челночными забегами, если есть намерение увеличить показатели.

И хотя больше нет строгих учителей, отметок и страха оказаться медленнее других, остается соревнование с сегодняшним собой, с ленью и усталостью.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>