Коричневый рис

Коричневый рис – это обычное рисовое зерно, которое не было подвергнуто процедуре шлифования. Его очищают от внешней шелухи, а оболочка из отрубей остаётся. Именно она придаёт рису характерный коричневый цвет и содержит в себе множество полезных веществ.

Коричневый рис

Польза коричневого риса

  • Низкая калорийность – около 320 калорий на 100 грамм крупы и около 110 ккал в отварном виде. Поэтому этот продукт идеально подойдёт для желающих похудеть.
  • Витамины группы В содержатся в большом количестве в отрубевой оболочке. Они благотворно влияют на нервную систему и способствуют оптимизации метаболизма.
  • Пищевые волокна, входящие в состав коричневого риса, нормализуют перистальтику кишечника, являются субстратом для размножения полезной энтеральной флоры.
  • Нормализация энергетического баланса происходит за счёт сложных углеводов, находящихся в отрубях.
  • Источник антиоксидантов. Этим свойством коричневый рис обязан аминокислотам и минералам, входящим в его состав. Антиоксиданты предотвращают реакции перекисного окисления и защищают клетки от преждевременного разрушения.
  • Растительные масла, присутствующие в рисовой оболочке, снижают уровень холестерина, улучшают жировой обмен и препятствуют развитию атеросклероза сосудов головного мозга.

Секреты приготовления

  • Этот вид риса лучше всего употреблять в пищу в отварном виде по нескольким причинам. Во-первых, при варке большая доля полезных веществ сохраняется. Во-вторых, наиболее полно раскрывается вкус риса.
  • За 30 минут до приготовления крупу необходимо замочить в прохладной воде. Этот приём позволяет сократить время термической обработки, что благотворно сказывается на вкусе и пользе готового блюда.
  • Время приготовления составляет примерно 30 – 40 минут. В то время как обычный белый рис готовится около 20 минут. Это объясняется наличием у коричневого риса отрубевой оболочки.
  • Для того чтобы рис получился рассыпчатым и приобрёл лёгкий ореховый вкус, перед варкой нужно в течение пяти минут обжарить его на сковороде с толстым дном в небольшом количестве масла.
  • Интересные вкусовые оттенки рис приобретает, если для приготовления вместо воды использовать мясной или овощной бульоны.

Правила хранения

  • Коричневый рис не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, потому что солнечный свет способствует окислению растительных масел и, как следствие, ухудшению вкуса. Крупу необходимо хранить в тёмном месте и в непрозрачной таре.
  • Тара для хранения должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для защиты крупы от посторонних запахов.
  • После вскрытия упаковки рисовую крупу можно хранить в течение месяца.

Коричневый рис отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Это очень полезная находка для хозяек, потому что его очень легко приготовить и практически невозможно испортить. Коричневый рис может служить гарниром, а может стать основой для главного блюда или салата.

Коричневый рис

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>