Как развить чувство ритма

Даже самому серьёзному и занятому человеку случается бывать в весёлых компаниях. И танцевать. И петь. Если голоса нет, то его и не будет, поэтому ни Монсеррат Кабалье, ни Лучано Паваротти (на худой конец - Катей Лель или Димой Биланом) вы не станете. А вот чувство ритма развить можно вполне. И даже если вы не сравнитесь в прыжках с Николаем Цискаридзе, попадать в такт незатейливой музыке точно сможете. Главное - желание.

Как развить чувство ритма

Шагом марш!

Начните с маршей. Да, не удивляйтесь - строевая подготовка «в мирных целях» весьма способствует развитию ритма. Так что скачайте музыку и начинайте под неё заниматься. Учтите, сразу ничего не получится. Для всего требуется время. Но вам поможет следующий план:

  • Под бодрую маршевую музыку шагайте по утрам в ванную, на кухню, заправляйте постель, одевайтесь на работу. Старайтесь, чтобы ваши шаги попадали в такт, а для большего эффекта напевайте - про себя или вслух - мелодию. Сойдёт обычное «ля-ля-ля».
  • Включайте марши в машине. Если вы опытный водитель, напевайте про себя, или отстукивайте ритм по рулю. Если пассажир - аналогично, вам даже проще.
  • Можете записать марши в телефон или на плейер и ходить под их аккомпанемент в магазин, за ребёнком в сад, к родителям, на прогулки.
  • Пусть марши звучат на даче. Поверьте, под их бодрящие звуки грядки будут полоться и поливаться быстрее. По крайней мере, вам очень захочется под музыку промаршировать к гамаку или в тенёк на веранду.

При всей незатейливости такого подхода вы постепенно станете чувствовать ритм музыки. А научившись ходить «строевым шагом», научитесь и танцевать.

Считалочка-выручалочка

Выучите несколько считалок. Когда идёте пешком, проговаривайте их про себя. Даже банальные «Ехал Грека через реку» или «шла Саша по шоссе» помогут вам ходить более ритмично. Ещё лучше - проговаривать считалки вслух (можно шёпотом). Таким образом вы «убьёте двух зайцев» - научитесь более чётко и правильно говорить и заодно разовьёте чувство ритма.

Можете для каждого отдельного случая подобрать свою считалку. Например, утреннюю, прогулочную, салатную - под резанье капусты (это пример), даже под блины. Так вам и веселее будет, и незаметно чувство ритма вырабатываться будет.

Не знаете, что делать? Танцуйте!

И не бойтесь! Не все получают врождённое чувство ритма. Даже если оно есть, его нужно развивать, чтобы не зачахло. Так что начинайте танцевать. Женщины могут начать с «Ча-ча-ча». Этот танец достаточно сложен, но вам надо выучить всего лишь основной шаг. А научившись под этот танец ходить, вы незаметно начнёте и танцевать.

Мужчинам лучше начать с «твиста». Тем более что есть пример Евгения Моргунова из фильмов про Шурика. Да и движения тут проще. Конечно, если мужчина желает «всё и сразу», он может выбрать более сложный танец.

А если уж вы взялись за дело всерьёз, подключите к нему всю семью. И включите танец «Летка-Енка». Мелодия простая, движения - тоже. А вместе любое дело спорится и делается быстрее. К тому же лишнее общение друг с другом, особенно с детьми, пойдёт только на пользу.

Заодно и их танцевать научите. Чтобы потом детям не пришлось читать вышеуказанные рекомендации.

Как развить чувство ритма

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>