Жировик

Так называют липому – доброкачественную опухоль, на формирование которой идёт подкожная жировая клетчатка. В большинстве случаев жировик бывает одиночным, но есть те, у кого они разрастаются целыми «семьями», что причиняет определённые неудобства и даже болезненные ощущения. Несмотря даже на то, что риск злокачественной опухоли при жировике минимальный.

Что это такое – жировик

ЖировикЭто опухоль, относящаяся к доброкачественным. Но это не повод относится к жировикам спокойно. Всё равно ведь от него испытываешь определённые неудобства, да и само его появление сигнализирует об определённых неполадках со здоровьем. Тем более если жировик «решает завести семью».

К тому же это образование «не чуждо прогресса», то есть не останавливается на достигнутом, а растёт. Даже локализованное образование доставляет неудобства, а уж если их несколько, то и подавно. Тем более что крупные жировики или небольшие в большом количестве могут привести к нарушениям мышечной деятельности и нарушить кровоснабжение, при этом ограничив подвижность конечностей.

Дело в том, что разросшаяся опухоль сдавливает окружающие её ткани, давит на сосуды или нервные окончания, что провоцирует отёки, болезненные ощущения. При этом у человека нарушается чувствительность.

Виды жировиков

Они делятся на четыре группы:

  • Самые распространённые – подкожные жировики, которых среди всех образований до 98%.
  • Жировики, образующиеся в глубине мышечной ткани – миолипомы.
  • Жировики, располагающиеся в местах локализации нервных окончаний, рядом с нервными стволами и узлами – периневральные.
  • Жировики с железистыми клетками – аденолипомы.

Более распространены одиночные жировики, которых среди всех примерно 94%. Остальные 6% отданы множественным. Появление множественных образований вызвано нарушениями в работе эндокринной системе, или же такой болезнью, как нейрофиброматоз. И, к сожалению, чаще всего от «семейных» жировиков страдают женщины.

С чего начинается жировик

В общем-то, с сущей мелочи – небольшое уплотнение, которое и заметишь не сразу, и неудобств от него не почувствуешь. Но ведь что-то же способствовало его «рождению»? Безусловно, хотя точных причин вам никто не назовёт, поскольку пока что есть лишь гипотезы:

  • наследственные заболевания,
  • нарушения в жировом обмене,
  • последствия травм, сдавления мягких тканей,
  • предрасположенность к сахарному диабету и его наличие,
  • недостаток белков, витаминов,
  • нарушенный или ослабленный иммунитет,
  • вредные привычки, особенно курение,
  • возраст, хотя жировики могут появиться и у молодых, а не только у тех, кому больше сорока лет.

Если появление жировика спровоцировал один из факторов, это не так страшно. Но вот если они «работают» в комплексе, стоит задуматься и принять меры.

Что делать?

Пройти обследование, сдать анализы и выбрать оптимальный способ удаления жировика. Вам помогут радиоволновая хирургия, метод лазерной коррекции или пункционно-аспирационный метод.

Жировик

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. sladkoezka пишет:

    Я раньше замечала у себя под глазами маленькие прыщики, которые практически невозможно было выдавить. Прижимала со всей силы, пока не отрезала ногтями верхний шар кожи, только тогда содержимое выходило наружу. Пару раз даже иголкой прокалывала. Если б не эта статья , до сих пор не знала бы, что это жировики, а не угри. Теперь буду с ними более аккуратной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>