Звон в ушах

В каком ухе звенит? Этот вопрос иногда задаём мы, иногда – нам. Примета такая есть. Но дело тут не в удаче или нежданных деньгах. Это – свидетельство неполадок в организме: нарушениях работы слухового аппарата или, что гораздо хуже – мозга, воспалениях и отитах.

Звон в ушах

Звенит, шумит – из-за чего?

Кроме заболеваний слуха, звон и шум в ушах может появиться из-за перенапряжения сосудов мозга. К слову, последнее встречается всё чаще. Почему? А про компьютеры и круглосуточное зависание в «Паутине» забыли? Нагрузка на глаза и обилие поступающей информации делают своё чёрное дело. И блага цивилизации оборачиваются головной болью, звоном в ушах, повышенным давлением, слабостью и как следствие – восприимчивостью к болезням.

Шум или звон в ухе диагностированию поддаётся с трудом. Прежде всего потому, что восприятие каждого человека индивидуально, и не все могут объяснить врачу свои ощущения. Появление шума без причины обычно является признаком какой-либо патологии, и лишь иногда – повышенной чувствительностью, позволяющей слышать движение крови во внутреннем ухе.

Иногда шум и звон в ушах вызывает пищевое и медикаментозное отравление, попадание в организм яда, болезни слухового аппарата. Шум бывает слабым или ярко выраженным, иногда звон сопровождают шипение и свист.

Большинство из нас воспринимает периодический шум в ушах, как норму, не придавая ему значения и списывая неприятные ощущения на умственную перегрузку или простуду. Причём шум одной половиной населения воспринимается только в одном ухе, а второй половиной – в двух ушах одновременно.

Более всего от звона в ушах страдают мужчины. Это обусловлено их работой на производстве с повышенным уровнем шума, работой по дому с молотком, дрелью и прочими «шумными» инструментами. Настигает шум в ушах и тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Хотя современные реалии и молодых людей доводят до звона в ушах, опять же в силу повышенной нагрузки на мозг.

Звон в ушах может быть вызван не только возрастом, производственными причинами или болезнями. Его могут спровоцировать следующие факторы:

  • стрессовое состояние и переутомление,
  • постоянное воздействие внешнего шума,
  • неумеренное потребление кофе и алкоголя,
  • постоянное воздействие никотина,
  • полученные травмы головы.

Медикаментозные препараты – антидепрессанты, антибиотики, диуретики, даже противовоспалительные – также проявляют ототоксичное воздействие, слабо или ярко выраженное.

Шум в ушах – это навсегда или нет?

Отнюдь. От этого неприятного симптома можно избавиться. Тщательное обследование поможет врачу назначить соответствующий курс. Помимо медикаментозного лечения, улучшить состояние слуха могут физиотерапевтические процедуры – электрофонофорез, лазерная терапия. Если развился отит или начался воспалительный процесс, назначается пневмомассаж барабанной перепонки.

Кроме того, аутогенные тренировки, психокоррекция в сочетании с гипнотерапией, занятия йогой. Медитирование также способно улучшить состояние. На крайний случай, помогут слуховые аппараты.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    У меня так бывает от перенапряжения или просто на атмосферное давление, которое резко меняется. Обычно на несколько секунд, иногда на минуту… Неужели у кого-то это бывает долго, да ещё и с шипением и свистом? Очень жалко.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>