Как не переедать

Можно с отличием закончить хороший вуз, построить успешную карьеру, быть чудесным собеседником и просто интересным талантливым человеком, однако со всем этим набором качеств можно не знать ответа на вопрос: как не переедать?

Как не переедать

Успешность во всём?

Если речь идет о таком человеке, то причин переедания может быть несколько:

  • Все силы, душевные и умственные ресурсы уходят на общение, работу, а до фигуры руки не доходят, как говорится.
  • Создаётся слишком большая эмоциональная нагрузка, которую приходится заедать, чтобы получить разрядку.
  • Загруженные дни не позволяют полноценно питаться, зато вечера и выходные словно предназначаются для услаждения вкусовых рецепторов и желудка.

Когда у человека не клеится во всех сферах жизни, вообще не стоит удивляться нарушению пищевого поведения. И ни те, ни другие не знают, как не переедать. А ведь переедание чревато не только лишним весом, но и нарушением пищеварения, плохим сном, повышенной утомляемостью, сахарным диабетом, излишней нагрузкой на сердце и печень, потерей веры в себя и хаосом в жизни.

Как помочь себе?

Обращение к психологу в области диетологии является неплохим решением, но весьма недешёвым, тем более что одним визитом не обойтись, а специалист всё равно не решит проблему без участия самого клиента. Посещение групповых мероприятий, посвященных правильному питанию, поможет найти единомышленников и побеседовать с ними и организатором в простой обстановке.

Заручившись поддержкой и полезными рекомендациями, проще противостоять искушению вкуса. Но что делать, если приходится бороться с зависимостью один на один?

  • Постараться устранить причину переедания. Стресс ли это, потеря жизненных ориентиров, неравномерность принятия пищи в течение дня – эти факторы так и будут мешать.
  • Порассуждать о том, чему заменой служит еда, чего в жизни не хватает. Часто происходит заедание проблем.
  • Увидеть в переедании как можно больше минусов для здоровья и жизни.
  • Делать еду недоступной.
  • Пообещать себе вознаграждение, если получится не переедать хотя бы неделю (для начала).
  • Представить, что может измениться в жизни в лучшую сторону после решения вопроса с неконтролируемым потреблением еды.
  • Пить много жидкости.
  • Заниматься спортом.

По сути переедание – это психологическая проблема, как и другие зависимости. И бороться с ней нужно комплексно. Следует определить для себя, как не переедать в одиночестве, в компании, от скуки, в сложных жизненных ситуациях. У каждого свои ловушки и свои пути выхода. Возможно, победа над обжорством станет шагом к новым достижениям.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    Я стараюсь что-то делать, тогда о еде вспоминаешь, когда действительно проголодался. При этом нужно сразу же идти кушать. Если чувство голода будет сильное – переедания не избежать. Я замечала, что когда целый день сижу дома, то ем намного больше, чем когда выхожу по делам в город, причиной тому скука.

  2. Rafaelka пишет:

    Ооо, извечная проблема! Если боитесь жора, не допускайте чувства голода. Ешьте часто, но не объедайтесь. Я постоянно ношу с собой орехи или сухие ягоды. Здорово помогает убить желание что-то съесть. Никогда не пропускайте завтрак и пейте больше воды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>