Можно ли худеть во время беременности

В общественном сознании укоренилось мнение, что беременным нужно много кушать, а о фигуре даже и думать не нужно, потому что лишний вес неизбежен, более того, он необходим для здоровья будущего ребенка. Говорят, что худым сложно забеременеть и выносить ребенка. Однако вопрос, можно ли худеть во время беременности, нередко возникает у будущих мам.

Можно ли худеть во время беременности

Для чего?

Чрезмерный вес может сказаться на течении беременности также негативно, как и его недостаток. В каких же случаях рекомендуется (а иногда это жизненно необходимо) сбрасывать килограммы, находясь в интересном положении?

  • Женщина, и без того полная, не успела похудеть до беременности и теперь её вес создает угрозу жизни и здоровью будущего малыша.
  • Беременная слишком располнела во время берменности.

Чем же опасен лишний вес и обязательно ли худеть во время беременности, если он имеется?

  • В этом состоянии организм женщины и без того работает за двоих, лишняя нагрузка ей ни к чему.
  • Полнота способствует развитию многих серьезных заболеваний, а беременной они совсем ни к чему.
  • У ребёнка может возникнуть кислородное голодание.
  • Лишний жир на животе осложняет внутриутробное обследование ребенка и последующие роды, в том числе и операцию кесарево сечение.

Следовательно, худеть при беременности не только можно, но и нужно, если вес создает угрозу здоровью или жизни матери и ребёнка.

Безопасное похудение

Совершенно точно нельзя сбрасывать вес при помощи монодиет, голодовок, каких-либо препаратов, активного спорта, сауны и любых других методов, обещающих быстрое снижение веса. Лучше всего, когда женщина худеет по назначению и под контролем своего врача. Врач, исходя из результатов анализов, может назначить специальное питание с витаминным комплексом. Необходимо соблюсти такой баланс, чтобы и вес уходил, и ребёнок получал достаточно питательных и полезных веществ для полноценного развития и роста.

Есть правила, которые беременная и без врача должна знать и соблюдать: избавить свое меню от жареных, копчёных, рафинированных блюд, недопустимы газировка, торты, колбаса и многие другие продукты сомнительного происхождения. Это необходимо сделать не только ради похудения, но, в первую очередь, ради здоровья ребёнка. Многие продукты удерживают в организме воду, а это может давать огромный привес в виде отёков, что очень опасно.

В случаях, когда лишний вес беспокоит только будущую маму, но никак не врача, ей самой следует поднять этот вопрос и обсудить с доктором свою диету. Нормальной считается прибавка в весе до 15 кг, но если у женщины и так было килограмм 30 лишних, ей обязательно нужно худеть при беременности.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    У меня знакомая действительно похудела во время беременности – у нее рос только живот, но жир исчез полностью. А все из-за того, что доктор посадил ее на диету – заставил питаться правильно, только отварной, запеченной и сырой пищей, без лишних жиров и консервантов из-за проблем с печенью, которые вызывали сильнейший токсикоз. Так что худеть можно, только с умом.

  2. Rafaelka пишет:

    Во время беременности стоит думать не о похудении, а о здоровье будущего малыша! Питаться стоит сбалансировано, чтобы витаминов и полезных веществ хватало на двоих. А о том, как похудеть можно подумать после родов. Если во время беременности правильно питаться и не объедаться всем подряд, сильно не поправитесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>