Как реагировать на оскорбления ребенка в свой адрес

Взаимоотношения с собственным ребенком – процесс сложный. Становление начинается, как правило, с момента осознания ребенком своего собственного «Я». Тогда же неосознанные требования становятся вполне оформленными словесно. Родители не всегда способны признать правомерность ребенка выражать свое мнение, иметь его. Чадо рассматривается как собственность, которая должна зеркально отражать пожелания и мнение родителей.

Как реагировать на оскорбления ребенка в свой адрес

Таким образом, формируется основа для пресловутого конфликта «отцы и дети». Маленькие дети иногда способны выражать негодование грубыми словами в адрес матери или отца. И вот здесь нужно очень четко контролировать собственные эмоции. Дети способны интуитивно «нажимать» на чувствительные места в душевной конституции родителей. Важно это уметь отслеживать и адекватно реагировать. Причины детской агрессии, впрочем, лежат на поверхности: не пустили погулять на улицу, не купили игрушку, заставляют делать уроки. Детей нужно мотивировать поощрениями. Не сиюминутным удовлетворением требований, а возможностью в ответ на выполнение поставленных родителями задач осуществлять давние или недавно возникшие мечты.

Дети более старшего возраста, подросткового, проявляют агрессию осознанно и намеренно, проверяя возможности своего характера, самоутверждаясь. Этот период нужно пережить, не пуская проявления сложного периода в жизни подростка на самотёк. Насколько возможно, не поддаваться на провокации, относиться с пониманием к изменениям в характере. Действенный прием: вспомнить себя в возрасте своего ребенка и свои ожидания от родителей. Часто именно в этот период детям не хватает понимающего друга, который бы мог подсказать, как поступать в той или иной ситуации.

Как бы ни вел себя ребенок, родители всегда должны помнить о том, что часто агрессия проявляется от чувства безысходности и непонятости. Диалог, его возможность – важное условие в любых взаимоотношениях, тем более, с собственным ребенком.

Автор: Елена Коваленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Слава Богу,мой ребенок еще меня ни разу не оскорблял,у меня вообще детки умные,понимают меня,но и имеют личное мнение,из-за чего мы иногда можем поспорить,но довольно-таки быстро миримся.Я думаю,что ответственность за поведение детей на родителях,мы должны понимать детей,но не должны их баловать и игнорировать оскорбления

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>