Фаршированный перец — это одно из блюд, которое ассоциируется у нас с летом. Сочное, ароматное, приготовленное из свежих овощей, оно богато витаминами и очень питательно. Дети с удовольствием едят такой перец, потому что блюдо нравится им своей яркостью.
Кожица: снимать или не снимать?
Главное для фаршированного перца — это, конечно же, сам перец. Правильным считается такой овощ:
- без искривлений;
- достаточно большой;
- без горечи.
По поводу последнего пункта: иногда даже сладкий перец бывает чуть горьковатым, если в период цветения кустик перца сладкого опылят пчёлы, которые перед этим присели на кустик перца жгучего. Поэтому если будете покупать перец для фарширования на рынке — не поленитесь надкусить кончик.
По поводу правильной формы — не только в красоте дело, и не столько в ней, сколько в удобстве приготовления. Попробуйте очистить от внутренностей замысловатую перчинку.
По поводу кожицы. Если вы крошите свежий сладкий перец в салат, ничего снимать не надо. Но если вы будете тушить фаршированный перец, то кожицу снять нужно обязательно. Она несъедобна в таком виде. Отделить кожицу довольно просто: нужно опустить перец в кипяток буквально на пару минут, после этого она снимается очень легко. В некоторых рецептах советуют подержать перец в духовке — по сути, испечь, но он после этого становится мягким, что затрудняет его фаршировку.
Но не всякий фаршированный перец нуждается в тушении. Об этом чуть позже.
Чем перец начинять
Для начинки нужны:
- рис;
- овощи;
- мясо.
Если вы готовите вегетарианский фаршированный перец — значит, мясо лишнее.
Чтобы приготовить классическое блюдо, понадобится:
- 10 штук перца сладкого;
- 300 г риса отваренного;
- 400 г мясного фарша;
- луковица;
- морковь.
Овощи нужно измельчить, слегка обжарить и смешать с рисом и мясом, посолить и поперчить по вкусу.
Перец к этому времени уже должен быть очищен от кожуры и внутренностей. Для того, чтобы внутри ничего не было, нужно срезать верхушечку и чайной ложкой выскрести зёрнышки и перегородки внутри перца.
Наполняем перцы фаршем с помощью ложки, стараясь не набивать начинку туго: лишнее при тушении просто вывалится.
Уложенные в утятницу или любую другую достаточно глубокую чугунную посуду перцы заливаем подливкой, в которой и тушим до готовности (около 40 минут).
Подливку можно сделать:
- томатную;
- томатно-сметанную;
- сметанную.
Для томатной нужно развести томатную пасту кипятком, чтобы было достаточно жидко, добавить соль, немного сахара. Томатно-сметанная состоит из равных частей томата и сметаны, разбавленных водой. Можно вместо воды использовать горячий бульон. Сметанная же подлива разбавляется водой комнатной температуры.
Вместо пасты можно брать свежие помидоры, сняв с них кожицу и нарезав небольшими дольками. Их кладут в утятницу между перцев.
Можно и выбрать более простой путь: разрезать перцы пополам, очистить и полученные лодочки наполнить фаршем, можно даже с верхом. Но их в утятнице не приготовишь. Для этого блюда нужно выложить лодочки с начинкой на противень (можно посыпать сыром и полить майонезом) и 20 минут запекать в хорошо разогретой духовке.
Когда тушить не надо
Если для фаршированного тушёного перца нужен самый обычный сладкий перец, то для закуски, о которой сейчас пойдёт речь, нужен перец болгарский. Этот сорт отличается очень крупным размером и менее выраженным ароматом. Его мясистая мякоть позволяет использовать его в салатах и закусках.
Для нашего блюда понадобится:
- 4 больших перца (лучше разных цветов);
- 300 г сыра твёрдых сортов (можно взять брынзу);
- 2 крупных зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа;
- майонез.
Натёртый сыр смешивается с измельчённым укропом и чесноком, добавляем майонез, чтобы было достаточно густо, солим, перчим, и этой массой наполняем очищенные перцы. Ставим в холодильник на 2 часа, после чего вынимаем и нарезаем на кусочки толщиной в палец. Блюдо можно украсить зеленью.
Автор: Любовь Василина