Фаршированный перец: вкусно, ярко, красиво

Фаршированный перец – это одно из блюд, которое ассоциируется у нас с летом. Сочное, ароматное, приготовленное из свежих овощей, оно богато витаминами и очень питательно. Дети с удовольствием едят такой перец, потому что блюдо нравится им своей яркостью.

Фаршированный перец

Кожица: снимать или не снимать?

Главное для фаршированного перца – это, конечно же, сам перец. Правильным считается такой овощ:

  • без искривлений;
  • достаточно большой;
  • без горечи.

По поводу последнего пункта: иногда даже сладкий перец бывает чуть горьковатым, если в период цветения кустик перца сладкого опылят пчёлы, которые перед этим присели на кустик перца жгучего. Поэтому если будете покупать перец для фарширования на рынке – не поленитесь надкусить кончик.

По поводу правильной формы – не только в красоте дело, и не столько в ней, сколько в удобстве приготовления. Попробуйте очистить от внутренностей замысловатую перчинку.

По поводу кожицы. Если вы крошите свежий сладкий перец в салат, ничего снимать не надо. Но если вы будете тушить фаршированный перец, то кожицу снять нужно обязательно. Она несъедобна в таком виде. Отделить кожицу довольно просто: нужно опустить перец в кипяток буквально на пару минут, после этого она снимается очень легко. В некоторых рецептах советуют подержать перец в духовке – по сути, испечь, но он после этого становится мягким, что затрудняет его фаршировку.

Но не всякий фаршированный перец нуждается в тушении. Об этом чуть позже.

Чем перец начинять

Для начинки нужны:

  • рис;
  • овощи;
  • мясо.

Если вы готовите вегетарианский фаршированный перец – значит, мясо лишнее.

Чтобы приготовить классическое блюдо, понадобится:

  • 10 штук перца сладкого;
  • 300 г риса отваренного;
  • 400 г мясного фарша;
  • луковица;
  • морковь.

Овощи нужно измельчить, слегка обжарить и смешать с рисом и мясом, посолить и поперчить по вкусу.

Перец к этому времени уже должен быть очищен от кожуры и внутренностей. Для того, чтобы внутри ничего не было, нужно срезать верхушечку и чайной ложкой выскрести зёрнышки и перегородки внутри перца.

Наполняем перцы фаршем с помощью ложки, стараясь не набивать начинку туго: лишнее при тушении просто вывалится.

Уложенные в утятницу или любую другую достаточно глубокую чугунную посуду перцы заливаем подливкой, в которой и тушим до готовности (около 40 минут).

Подливку можно сделать:

  • томатную;
  • томатно-сметанную;
  • сметанную.

Для томатной нужно развести томатную пасту кипятком, чтобы было достаточно жидко, добавить соль, немного сахара. Томатно-сметанная состоит из равных частей томата и сметаны, разбавленных водой. Можно вместо воды использовать горячий бульон. Сметанная же подлива разбавляется водой комнатной температуры.

Вместо пасты можно брать свежие помидоры, сняв с них кожицу и нарезав небольшими дольками. Их кладут в утятницу между перцев.

Можно и выбрать более простой путь: разрезать перцы пополам, очистить и полученные лодочки наполнить фаршем, можно даже с верхом. Но их в утятнице не приготовишь. Для этого блюда нужно выложить лодочки с начинкой на противень (можно посыпать сыром и полить майонезом) и 20 минут запекать в хорошо разогретой духовке.

Фаршированный перец

Когда тушить не надо

Если для фаршированного тушёного перца нужен самый обычный сладкий перец, то для закуски, о которой сейчас пойдёт речь, нужен перец болгарский. Этот сорт отличается очень крупным размером и менее выраженным ароматом. Его мясистая мякоть позволяет использовать его в салатах и закусках.

Для нашего блюда понадобится:

  • 4 больших перца (лучше разных цветов);
  • 300 г сыра твёрдых сортов (можно взять брынзу);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • майонез.

Натёртый сыр смешивается с измельчённым укропом и чесноком, добавляем майонез, чтобы было достаточно густо, солим, перчим, и этой массой наполняем очищенные перцы. Ставим в холодильник на 2 часа, после чего вынимаем и нарезаем на кусочки толщиной в палец. Блюдо можно украсить зеленью.

Фаршированный перец

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>