Большинство любителей сладкого сетуют на то, что десерт если уж суховат — так суховат весь, как шоколадно-вафельный торт, к примеру. А если влажный — скажем, ромовая баба — так уж влажный. А так хочется, чтоб снаружи сухо, а внутри нежно и мягко…
А получается, что такими качествами обладают только пирожки с повидлом…
А если торта или пирога хочется? Да ещё и шоколадного?
Похрустеть влажным? Нет проблем!
Влажный шоколадный пирог именно такой: внутри нежное мягкое влажное тесто, а снаружи — похрустывающая корочка. И вкус шоколада…
Для приготовления такого пирога нам нужны следующие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- три столовые ложки растительного масла (рафинированного);
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- немного соды;
- лимонный сок из половины лимона;
- стакан сахара;
- чайная ложка растворимого кофе;
- немного ванилина;
- соли на кончике ножа.
В достаточно глубокую посуду просеиваем муку с солью и содой, добавляем порошок какао. Перемешиваем. В другой ёмкости нам нужно смешать рафинированное масло с сахаром, соком половины лимона, водой и растворимым кофе. Проблема в том, что сахар в масле растворяется намного хуже, чем в воде или соке, поэтому имеет смысл всыпать сахар и кофе в смесь лимонного сока и воды, а потом смешать это с маслом. Тщательно перемешиваем эту жидкость и вливаем в посудину с мукой. Перемешиваем вручную или миксером. Главное, чтобы тесто получилось однородным.
Вы можете заменить порошок какао шоколадом, для этого нужна плитка шоколада. Её нужно разломать на кусочки, растопить на водяной бане и добавить тесто, когда там уже есть все ингредиенты.
Духовку нужно разогреть до 180°С. Форма для выпечки подойдёт любая. Её нужно не только смазать сливочным маслом, но и слегка припылить мукой: так пирог будет лучше подниматься и лучше отставать от стенок, когда будет готов.
В форму приготовленное тесто заливается так, чтобы смесь не доходила до краёв формы. Выпекать влажный шоколадный пирог нужно 45 минут, периодически протыкая деревянной шпажкой. Если она останется сухой — выключайте духовку.
Теперь пирог нужно остудить и подумать, что с ним делать дальше.
Два варианта — и оба вкусные
Можно просто выпечь — и оставить как есть. Этот пирог будет вкусен и в таком виде.
Но можно после того, как он остынет, разрезать его на два или более коржа и прослоить каким-либо кремом. Опытные кулинары советуют крем сметанный: он не слишком сладкий и не слишком жидкий, тем более, что наш пирог и так содержит достаточно влаги. Можно сделать крем сливочный, заварной и другие. Даже шоколадный крем.
Но можно обойтись и без этого. Для улучшения как внешнего вида, так и вкусовых качеств можно:
- украсить торт глазурью;
- посыпать крошкой.
Глазурь тоже может быть самой разнообразной — от простой сахарной до шоколадной из тёмного или светлого шоколада.
Для крошки можно натереть плитку шоколада, а можно и посыпать пирог дроблёной ореховой крошкой. Очень вкусной будет смесь шоколада и орехов.
Также можно украсить верх влажного пирога цукатами, розочками из сливочного масла или крема (их можно выдавливать из кулинарного рожка или шприца).
Если вы решили посыпать пирог — лучше это делать сразу после того, как вы его вынули из духовки. Но если вы хотите его прослоить — это нужно делать с пирогом остывшим.
Многие женщины, изучив рецепт, в недоумении спрашивают, а где же яйца. Действительно, мы уже привыкли к тому, что тесто без яиц — это что-то неправильное или невкусное. Но в данном случае яйца не нужны. Так же, как и молоко и сметана. Пирог и без них получится очень вкусный.
Автор: Любовь Василина