Влажный шоколадный пирог: невозможно оторваться…

Большинство любителей сладкого сетуют на то, что десерт если уж суховат – так суховат весь, как шоколадно-вафельный торт, к примеру. А если влажный – скажем, ромовая баба – так уж влажный. А так хочется, чтоб снаружи сухо, а внутри нежно и мягко…

Влажный шоколадный пирог

А получается, что такими качествами обладают только пирожки с повидлом…

А если торта или пирога хочется? Да ещё и шоколадного?

Похрустеть влажным? Нет проблем!

Влажный шоколадный пирог именно такой: внутри нежное мягкое влажное тесто, а снаружи – похрустывающая корочка. И вкус шоколада…

Для приготовления такого пирога нам нужны следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • немного соды;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка растворимого кофе;
  • немного ванилина;
  • соли на кончике ножа.

В достаточно глубокую посуду просеиваем муку с солью и содой, добавляем порошок какао. Перемешиваем. В другой ёмкости нам нужно смешать рафинированное масло с сахаром, соком половины лимона, водой и растворимым кофе. Проблема в том, что сахар в масле растворяется намного хуже, чем в воде или соке, поэтому имеет смысл всыпать сахар и кофе в смесь лимонного сока и воды, а потом смешать это с маслом. Тщательно перемешиваем эту жидкость и вливаем в посудину с мукой. Перемешиваем вручную или миксером. Главное, чтобы тесто получилось однородным.

Вы можете заменить порошок какао шоколадом, для этого нужна плитка шоколада. Её нужно разломать на кусочки, растопить на водяной бане и добавить тесто, когда там уже есть все ингредиенты.

Духовку нужно разогреть до 180°С. Форма для выпечки подойдёт любая. Её нужно не только смазать сливочным маслом, но и слегка припылить мукой: так пирог будет лучше подниматься и лучше отставать от стенок, когда будет готов.

В форму приготовленное тесто заливается так, чтобы смесь не доходила до краёв формы. Выпекать влажный шоколадный пирог нужно 45 минут, периодически протыкая деревянной шпажкой. Если она останется сухой – выключайте духовку.

Теперь пирог нужно остудить и подумать, что с ним делать дальше.

Влажный шоколадный пирог

Два варианта – и оба вкусные

Можно просто выпечь – и оставить как есть. Этот пирог будет вкусен и в таком виде.

Но можно после того, как он остынет, разрезать его на два или более коржа и прослоить каким-либо кремом. Опытные кулинары советуют крем сметанный: он не слишком сладкий и не слишком жидкий, тем более, что наш пирог и так содержит достаточно влаги. Можно сделать крем сливочный, заварной и другие. Даже шоколадный крем.

Но можно обойтись и без этого. Для улучшения как внешнего вида, так и вкусовых качеств можно:

  • украсить торт глазурью;
  • посыпать крошкой.

Глазурь тоже может быть самой разнообразной – от простой сахарной до шоколадной из тёмного или светлого шоколада.

Для крошки можно натереть плитку шоколада, а можно и посыпать пирог дроблёной ореховой крошкой. Очень вкусной будет смесь шоколада и орехов.

Также можно украсить верх влажного пирога цукатами, розочками из сливочного масла или крема (их можно выдавливать из кулинарного рожка или шприца).

Если вы решили посыпать пирог – лучше это делать сразу после того, как вы его вынули из духовки. Но если вы хотите его прослоить – это нужно делать с пирогом остывшим.

Многие женщины, изучив рецепт, в недоумении спрашивают, а где же яйца. Действительно, мы уже привыкли к тому, что тесто без яиц – это что-то неправильное или невкусное. Но в данном случае яйца не нужны. Так же, как и молоко и сметана. Пирог и без них получится очень вкусный.

Влажный шоколадный пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>