Электрокардиография: что может выявить кардиограф

Электрокардиография – область медицины, которая набирает высоких оборотов с помощью современных технологий. Отцом методики является нидерландский физиолог и лауреат Нобелевской премии – Виллем Эйнтховен. С 1903 года в медицине нет ничего более точного для выявления сердечнососудистых заболеваний. Первые кардиографы были очень габаритные, визуально напоминали производственный станок, а при исследовании пациент опускал руки и ноги в ведра с водой. Конечно, современные технологии радуют нас компактной аппаратурой, и уже нет необходимости мочить конечности при кардиологическом исследовании. Современные аппараты дают точные результаты, а эксплуатация их необходима определенным категориям людей.

Новый толчок в развитии современного медицинского оборудования дали электрокардиографы. Они представляют собой усовершенствованные кардиографы.  Как правило, они немного крупнее традиционного кардиографа и относятся к стационарной ЭКГ технике, которая предназначается для больниц. Портативные кардиографы широко используются в работе врачей скорой помощи. Электрокардиографы могут быть многоканальными, что сокращает время диагностики и позволяет точно и оперативно установить диагноз.
Широкое распространение в медицинской практике получил электрокардиограф 3-канальный.  Такой аппарат позволяет обследовать сразу 3 канала. Как и его собратья, шести и двенадцати канальные аппараты помогут существенно облегчить процесс диагностики. А если бы их не изобрели, то пришлось бы записывать данные двенадцати каналам поочередно традиционным кардиографом.

Современное ЭКГ оборудование помогает достоверно определить наличие различных нарушений сердечнососудистой системы:

1.    аритмия, тахикардия, фибрилляция предсердий и другие заболевания;

2.    ишемическая  болезнь сердца, которая  предвещает инфаркт миокарда.

Электрокардиограф не может пропустить патологию, которая не проявиться во время диагностики. Например, пациент почувствовал признаки аритмии, а во время диагностики сердце работало безупречно. Для выявления подобных патологий Норман Холтер подарил миру специальный прибор, который по суточным данным определяет состояние сердца. Однако существует 50-процентная вероятность, что электрокардиограф 3 канальный, сможет выявить патологию пороков клапанов или утолщение стенок предсердий и желудочков. Как правило, такие проблемы выявляет  эхокардиограф. Встречались случаи, когда оборудование выдавало ложные показатели, это можно объяснить обострениями заболеваний или различных изменений в организме.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>