Бисквит без яиц: и такое бывает!

Мало кто об этом знает, но бисквитное тесто можно делать и без добавления яиц. Причём качество теста от этого не страдает.

Бисквит без яиц

Такой бисквит чаще всего делают вегетарианцы, которым убеждения запрещают употреблять в пищу яйца (а вот молочные продукты - запросто), а также те люди, у которых аллергия на яйца или которым просто не нравится их вкус.

Кстати, если вам тоже не по душе яичный привкус обычного бисквита, его можно «замаскировать» небольшим количеством коньяка или ликёра. А вот ванильный сахар яичный вкус не скрывает, а только подчёркивает.

Рецепты на любой вкус - и все без яиц

Действительно, рецептов воздушной выпечки без этих уже привычных нам ингредиентов очень много, каждый может выбрать то, что ему по душе. А можно и самому «сочинить» рецепт бисквита без яиц, собрав воедино несколько рецептов или подсмотрев, как кто-то делает такую выпечку. Благо, в наше время подсмотреть можно и в интернете, очень многие кулинары выкладывают своё видео.

По утверждению тех, кто попробовал такой «облегчённый» бисквит, тесто действительно получается более лёгким, а пышности и воздушности помогает добиться сода или пекарский порошок (он же разрыхлитель муки).

Для смазки формы используется растительное масло (подсолнечное, как правило). Любители выпечки ломают копья вокруг вопроса, каким это масло должно быть. Вегетарианцы и вообще приверженцы здоровой и экологичной пищи утверждают, что масло должно быть нерафинированным. Дескать, при очистке (рафинировании) из него удаляют много полезных веществ. Но если учесть, что чистота нашей окружающей среды оставляет желать лучшего, а идеально чистых полей, на которых выращивается подсолнух, не так уж и много - по-моему, с очисткой из масла всё-таки вредных веществ и загрязнений уходит намного больше, чем полезных ингредиентов.

В качестве жидкой основы обычно берутся:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша.

Сметана в таком тесте не замечена. А вот молоко в некоторых рецептах указывается «концентрированное». Неизвестно, что авторы подразумевают под этим термином, но мне кажется, что это попросту сливки или топлёное молоко. Кстати, топлёное молоко придаёт тесту неповторимый вкус и аромат, на его основе делается знаменитое александрийское тесто для куличей.

Поэтому и рассмотрим такой вот рецепт, со сливками.

Бисквит без яиц

И как пирожное, и как тортик

Для такого бисквита без яиц нам понадобятся:

  • столовая ложка растительного масла (сами решайте, какого - очищенного или нерафинированного);
  • стакан сливок (топлёного молока);
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды и уксус для гашения.

Для начала - поставьте вашу духовку на разогрев, нам нужно температура 180°С. Ставить форму нужно уже в хорошо разогретую духовку.

В достаточно глубокую посуду выливаем сливки, высыпаем сахар и перемешиваем, пока не растворится. Сливки должны быть тёплыми. Вливаем гашёную соду, после чего просеиваем в эту посуду муку.

Тесто нужно вымешивать, пока оно не станет однородным.

Форму для бисквита без яиц нужно брать с высокими бортами: тесто хорошо поднимется. Бортики и дно должны быть смазаны маслом.

Выпекается такое тесто около получаса, до сильно румяной корочки. Очень желательно не открывать нагретую духовку хотя бы в первые десять минут выпекания, потому что велика вероятность того, что наше воздушное тесто «присядет».

Проверяется деревянной лучинкой: тесто должно быть сухим внутри.

Можно есть такой бисквит без яиц, просто разрезав на куски и присыпав сахарной пудрой (можно добавить ванилин), а можно разрезать на два пласта и промазать их своим любимым кремом. Для пропитки достаточно будет несколько часов в холодильнике: пористый бисквит быстро вбирает в себя прослойку.

Бисквит без яиц

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>