Пирог «Трухлявый пень»: не садись на пенёк, лучше съешь его…

Как только не называют умельцы-кулинары свои торты да пироги… Особенно пироги. Названия у пирогов встречаются порой ну совершенно несъедобные: торфяной, трухлявый… И следует отметить, что если пирог имеет тёмную окраску, при этом в народе параллельно чаще всего гуляет название, в котором фигурирует слово «негр». Так, «торфяной» - это «улыбка негра», «трухлявый пень» - «негр в пене». Наверное, если вы постараетесь, то припомните ещё перу таких же названий.

Пирог «Трухлявый пень»

Этот пирог по консистенции получается нежным, рассыпчатым, рыхловатым. Отсюда и сравнение.

Но что для нас название и сравнение с пнём, если вкус пирога получается просто неземной… Так что не садись на пенёк, а лучше выпеки его и угости своих домашних.

Пышно и воздушно

Простой, самый что ни на есть обыкновенный набор продуктов потребуется нам для выпекания пирога «Трухлявый пень»:

  • стакан кефира (жирность не имеет значения);
  • стакан варенья;
  • два яйца;
  • столовая ложка соды пищевой;
  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • 0,5 кг сметаны (жирной).

Относительно продуктов: варенье можно брать любое, фруктовое или ягодное, а также повидло или джем. Соду гасить уксусом не нужно. А жирную сметану можно заменить густыми сливками.

Вначале был… бисквит!

Первым делом взбиваем яйца с сахаром (берём один стакан). Взбиваем до однородности и пены, но крепких пиков добиваться не обязательно, мы не собираемся безе выпекать.

В кефир всыпаем столовую ложку соды, размешиваем, чтобы сода погасилась. После этого осторожно добавляем «гашёный» кефир во взбитые с сахаром яйца, туда же вливаем варенье, аккуратно перемешиваем. Можете пользоваться для этого миксером на самых малых оборотах, но лучше всего получается, если перемешивать обычным ручным венчиком.

Вся эта жидкая масса ещё может продолжать пениться и пузыриться (сода продолжает бушевать), а также подрастать в высоту. Поэтому посуду брать желательно поглубже, с запасом высоты.

Также надо учесть, что цвет этой жидкой основы и будет цветом теста. То есть в зависимости от добавленного варенья или повидла вы можете получить ваш трухлявый пень самых разных цветов, палитра натуральных красителей в данном случае позволит вам получить как светлый жёлтый бисквит (алычовое варенье, яблочное повидло), так и более тёмные оттенки. Самые глубокие тёмные цвета с синим оттенком пирогу придают сливовое повидло и варенье из чёрной смородины. Интересный насыщенный цвет даёт багряное варенье из айвы. Сами смотрите, что у вас есть в закромах и какие вкусы и цвета вы предпочитаете.

В общем, когда всё перепенится и пузырьки воздуха перестанут появляться на поверхности жидкой массы, потихоньку просейте в эту посуду муку и перемешайте, чтоб масса была однородной. Тесто не должно быть плотноватым, оно у вас при соблюдении всей рецептуры будет как сметана.

Пирог «Трухлявый пень»

Поступенчатая выпечка

К сожалению, домашние духовки не рассчитаны на большие площади выпечки. Поэтому выпекать будем коржи для нашего «Трухлявого пня» постепенно, то есть по очереди. Духовка при этом должна быть разогрета до 180°С. Форму смазываем маслом и заполняем жидким тестом на треть. Выпекается корж за двадцать минут, поднимаясь до краёв формы.

Крем для прослойки нужно начать делать, пока печётся первый корж (а всего их должно получиться три). Для этого просто взбиваем всю нашу сметану с оставшимся стаканом сахара.

Выпеченные коржи нужно доставать из формы неостывшими и сразу разрезать на два пласта. Лучше всего это делать суровой ниткой для выпечки. Когда пласты чуть остынут (в это время уже выпекается очередной корж), их нужно промазать сметанным кремом, поставить друг на друга и смазать ещё и сверху. Пока печётся корж, бисквит пропитывается прослойкой.

Выпекаем остальные два коржа, разрезаем и поступаем с ними точно по такому же алгоритму: пока выпеченный пропитывается, сырой выпекается. В результате сокращается время пропитки.

Все шесть пластов в итоге собираются в один пирог-пенёк, который сверху тоже смазывается сметаной с сахаром.

Пирог «Трухлявый пень»

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>