Как бороться с катышками на одежде

Любая трикотажная вещь, какой бы качественной она ни была, рано или поздно покрывается некрасивыми шариками. Давайте вместе разберемся, как убрать катышки с одежды?

Способы

Катышки образуются из тонких ворсинок, частично покинувших свое место в нити и свалявшихся в шарик. Поэтому нужно понимать, что если мы отрываем любым способом катышки на своей одежде, трикотаж постепенно истончается и приходит в негодность. Но к разным типам ткани приходится применять свои методы, и часть из них основаны на срывании катышек. Такие способы призваны сохранить изначальный вид изделия, которое имеет некоторую пушистость. К ним относятся:

  • работа скотчем;
  • зубная щетка;
  • удаление редких катышков с одежды черствым хлебом.

Хорошо, когда катышки можно просто срезать:

  • тупой бритвой;
  • специальной машинкой;
  • маникюрными ножницами.

Понятно, как избавиться от катышков таким образом, но важно быть аккуратными чтобы не порезать ткань.

Применение на практике

Скотч – излюбленный способ швей и портних, так как он дает широкую рабочую поверхность и легко удаляет катышки на одежде. Им можно чистить свитера и джемперы плотной вязки и со слабой ворсистостью, убрать мелкую россыпь самых трудных катышек и вместе с ними мелкий мусор и ворсинки с другой одежды. Чтобы понять, как убрать катышки с одежды скотчем, нужно представить, как он действует. Отделите полоску на длину окружности его же бобины и заверните назад. Теперь у вас в руках круглый валик с липкой поверхностью. Вещь разложите ровно и, придерживая за любой край, резко проводите валиком по ней. Зловредные катышки остаются на липкой части.

Чтобы убрать их с вещей из такой пряжи, как ангора, то есть пушистой и нежной, лучше взять слегка потрепанную зубную щетку. Чем мягче щетина, тем безопаснее ею работать, но при этом сложнее. Как убрать катышки со сложной и дорогой вещи? Ею нужно аккуратно чистить изделие по направлению нитей, чтобы избежать их повреждения. После чистки обязательно нужно подержать вашу вещь в воде с добавкой уксуса, а затем высушить вдали от приборов отопления. Сушка происходит исключительно в расправленном горизонтальном положении, только так шерсть останется пушистой.

Если у вас на руках гладкий, но плотный трикотаж, то проще всего воспользоваться кусочком хлеба. Например, как убрать катышки с зимних штанов? Нужно взять кусочек черного хлеба и подсушить в духовке, а затем им в одном направлении работать, как большим ластиком. Пересушивать хлеб не стоит, иначе он будет просто крошиться. Белый же в любом состоянии крошится.

Как удалить катышки с одежды при помощи современных технологий? В каждом магазине бытовой техники можно найти машинку «шейвер», внешне похожую на электробритву. Ее создали специально для удаления катышек. Убрать надоедливые катышки с ней легко, если ткань достаточно гладкая, но со временем машинка забивается и ломается. Она стоит недорого, отлично справляется с работой средней сложности и не рвет нитки.

Часто возникает вопрос, как избавиться от катышек на вещи со сложным рельефным рисунком. Тут вам помогут только маникюрные ножницы с короткими кончиками. Иногда кофты с таким плетением требуют кропотливой работы на несколько часов, так что старайтесь срезать катышки регулярно, чтобы не пришлось потом долго мучиться. Если кофта не слишком ворсистая, можно также поработать скотчем меньшего размера и более точно.

Убирая катышки на одежде всегда придерживайтесь определенной последовательности: сначала обработайте спинку, затем лицевую сторону и последними снимите катышки со швов. Тут вам потребуется максимальная аккуратность и внимание. После процедуры старайтесь предотвращать их появление в будущем, стирая одежду согласно требованиям на этикетке, пользуясь специальными средствами для смягчения воды.

По материалам сайта OStirke.ru

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>