Комсомольск-на-Амуре

Название этого города действительно напоминает годы грандиозных комсомольских строек 20-го века, когда тысячи молодых людей со всего необъятного Союза ехали осваивать Сибирь, Заполярье, Дальний Восток. Вот так, в 1932 году, выражаясь поэтическими строчками В.Онохина «Средь сопок таежных, где властные бури шумят, негодуя, почти целый год, возник и растет Комсомольск-на-Амуре – великой России надежный оплот». Правда, спустя годы выяснилось, что строили его далеко не только комсомольцы, а в основном – заключенные печально известного Дальлага. Но, тем не менее, на гербе города гордо красуется молодой человек в одежде строителя, раздвигающий руками вековую тайгу. А над синей гладью величественной реки Амур восходит солнце, по замыслу создателей – солнце светлого будущего этого края.

Комсомольск-на-АмуреНо история города началась задолго до 30-х годов прошлого столетия. Первыми цивилизованными жителями этих мест были крестьяне-переселенцы из Пермской губернии, которые по приказу губернатора Приамурья в 1860 году начали осваивать этот далекий таежный край. Нужно отметить, что это были инициативные крестьяне с неким достатком, которые и на новом месте смогли обустроить свой быт. Селение назвали Пермское-на-Амуре, ну а в советские годы широкомасштабного освоения Сибири городу было дано нынешнее наименование. Кстати, двойное название города указывает не только на комсомольские подвиги, но и на то, что расположен он на берегу могучего Амура. Окруженный грядой высоких сопок, Комсомольск-на-Амуре, словно исполин, раскинулся почти на 30 километров береговой полосы.

Сегодня Комсомольск-на-Амуре – город-труженик, занимающий третье место по величине на Дальнем Востоке, в котором проживают свыше 270 тысяч человек – потомков строителей города. Расстояние до столицы края – Хабаровска – 360 км, а до столицы России – более 9 тыс.км. по железной дороге. Самое красивое место города – набережная. Именно здесь, в том месте, где десятилетия назад высадились первые строители города, установлен памятник «Комсомольцам-первостроителям» и памятная 20-ти тонная глыба. Именно об этом памятнике писал знаменитый поэт Е. Долматовский: «Сталь, гранит и совсем мало слов: «Комсомольцам 30-х годов».

Кроме памятных знаков в центре набережной возвышается оригинальное здание пассажирского речного вокзала — самого крупного на Амуре. Его очертания напоминают огромный корабль с характерными деталями: палубой, кормой, трубой и трапом. В период навигации жители и гости города с удовольствием совершают морские прогулки по Амуру, любуясь живописной панорамой города.

А своеобразной визитной карточкой Комсомольска-на-Амуре принято считать «дом со шпилем» неподалеку от центральной площади Ленина. Характерна и надпись на его фасаде «Труд в СССР – дело чести, доблести и геройства».

Как и во многих административных центрах, историческое прошлое сосредоточено в экспонатах городского краеведческого музея. В нем же можно познакомиться с бытом коренных жителей этого края – нанайцев. К слову, в самом городе их проживает не более 2%. Обширная коллекция произведений искусства, как коренных народов, так и мастеров советского периода представлена и в Музее изобразительных искусств. Кроме того, посетителям предоставлена возможность ознакомиться с экспозицией творчества ближайших зарубежных соседей: Кореи, Японии и Китая.

Культурный досуг горожанам и гостям города предлагают скрасить Театр драмы и театр «КнАМ», который проводит совместные проекты с сингапурскими труппами, а приобщиться к танцевальному искусству можно в Театре современного танца «Арт Модерн Линия Сергея Бурлак». Кто предпочитает «важнейшее из искусств» 20-го века, могут провести время в кинотеатрах «Тридцатка», «Красный», «Факел» и «U-city».

Для гостей города всегда к услугам гостиницы «Бизнесцентр», «Амур», «Визит», «Трио». А прекрасно провести время, окунувшись в завораживающий мир древнего искусства народностей Амура и попробовав национальные ненецкие блюда, можно в кафе «Сиун», которое в переводе с ненецкого означает «Солнце». О близости к восточным соседям напоминают многочисленные китайские и японские ресторанчики: «Золотой Будда», «Суши Сити», «Хэйлунцзян». А поклонникам традиционной европейской и русской кухни придутся по вкусу кафе «Колумб», «Вега» и кафе-клуб «Боинг», обещающее непревзойденную атмосферу полета. Поужинать и насладиться живой музыкой можно в ресторанах «Амур», «Наутилус» и «Эльдорадо». А веселье до утра с «комсомольской» удалью продолжить в многочисленных ночных клубах – «Beverly Hills Bar», «Жара», «Machine», «Zone 51». Правда, вряд ли первые строители города имели такую возможность…

Скорее они больше внимания уделяли здоровому образу жизни. И сейчас в Комсомольске-на-Амуре многочисленные спортивные сооружения – спортплощадки, стадионы, 2 горнолыжные трассы, тренировочные залы – могут принять одновременно около 10 тыс. человек.

Так что, если сердце по-комсомольски молодо – последуйте совету Николая Добронравова:

Пусть порой над тайгой небо выглядит хмуро,
Мы развеем печаль. Непогода пройдет.
Нас опять позовет Комсомольск-на-Амуре
Снова сесть за штурвал и продолжить полет!

Елена Хатунцева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>