Как выбрать телевизор для дома

В век современных компьютерных технологий и всеобщего интернета телевизор продолжает оставаться своеобразным окном в мир, и представить быт без него невозможно. В специализированных магазинах очень широкий ассортимент такой техники и выбор для простого покупателя весьма затруднителен.

Как выбрать телевизор для дома

Наличие множества моделей телевизоров, большая разница цен поставят в тупик даже покупателя, который неплохо разбирается в этих вопросах. Постараемся сделать выбор правильным и поможем определить, на какие параметры нужно прежде всего обратить внимание.

Размер экрана

Когда вы определились, какое помещение пригодно для приобретения, выбирайте в магазине телевизор с диагональю, которая будет оптимально подходить для размеров этой комнаты. Обычно размеры диагонали идут в дюймах и зависят от площади помещения. Согласитесь, громадный экран будет нелепо выглядеть в комнате с небольшими размерами, да и для зрения это весьма плохо.

Есть некое негласное положение, что расстояние до телевизора должно быть порядка трёх диагоналей экрана, но у каждого своё восприятие картинки на экране и следовать пунктуально такому указанию не стоит.

Специалисты в этой отрасли предлагают размер диагонали выбирать в зависимости от того в каком помещении будет находиться телевизор:

  • Спальная комната и детская - диагональ от 32 до 42 дюймов.
  • Телевизор в гостиной - размеры диагонали для него 46 дюймов и более.
  • Кухонное помещение - подойдёт размер от 26 до 32 дюймов.

Выбирая телевизор для кинотеатра на дому, следует помнить, что начиная от диагонали 27 дюймов, находятся матрицы, поддерживающие высокочёткое изображение в формате HD.

Виды телеприёмников

Кинескопные - модели старого образца, их практически невозможно найти. Такие телевизоры имеют длительный срок работы и небольшую цену. Если размер диагонали кинескопного приёмника не превышает 30 дюймов, у него достаточно чёткое изображение. Недостатки: из-за мерцательного ритма изображения сильно устают глаза, сами телевизоры очень тяжёлые и громоздкие.

кинескопный телевизор

Жидкокристаллические телевизоры - английская аббревиатура LCD, изготавливаются по новым технологиям, отличный плоский экран, даже для 20-дюймовых диагоналей применяются HD-матрицы, задействовано устройство для экономии энергии, срок работы дисплея превышает 6000 часов. Минус ЖК телевизора - меняя угол обзора, соответственно меняется яркость и контрастность картинки, пиксели экрана подвержены выгоранию.

жидкокристаллический телевизор

Плазменная панель - эта модель очень хороша в качестве домашнего кинотеатра из-за своей высокой контрастности изображения. Плазма делает изображение естественным, цвета на экране достаточно яркие и что приятно удивляет - неискажённый мягкий звук. Основной недостаток - увеличенное потребление энергии, непродолжительный срок работы панели и выгорание отдельных зон экрана. Ещё один минус - большая цена.

плазменный телевизор

Проекционный телевизор - эта модель имеет поразительное сходство с плазменными и ЖК приёмниками. Технологии их исполнения имеются три: LCD, D-ILA и DLP. Достоинства - показатели качества изображения (контрастность, яркость и чёткость) необычайно высокие, а сама картинка довольно мягкая. Недостатки - жёсткое ограничение угла по вертикали.

проекционный телевизор

Разрешение экрана

Под разрешением надо понимать изображение на экране, состоящее из отдельных элементов (точек или пикселей), чем больше таких pixels помещается на площади экрана, тем лучше разрешение. Пиксель цветного телевизора основан на трёх субпикселях, цвета которых зелёный, красный и синий. Из этих трёх субпикселей общий цветовой фон задаёт тот, который имеет большую яркость.

Формат сигналов PAL и SECAM предполагает 720 х 625 пикселей, из которых мы видим лишь 576, а стандартное разрешение NTSC 640 х 480 точек.

Частота экрана

Высокая стабильность изображения имеется у телевизоров с частотой экрана более 100 Гц, картинка в таком случае словно живая. Развёртка частоты в 100 - 120 Гц имеется практически у всех телевизоров известных мировых производителей.

Основные параметры изображения

Контрастность, яркость и насыщенность у разных моделей не всегда одинаковы, лучше всего это проверяется при ярком освещении. Присмотритесь, каковы эти параметры при прямых солнечных лучах, падающих на экран телевизора. Сравните, какова яркость у 2-3 разных моделей и выберите лучшую. Желательно, чтобы настройки этих параметров были автоматические.

Угол обзора

Заявленный угол обзора в 170 - 180 градусов совпадает с действительным лишь у плазменных моделей. Он у них в основном не больше 170, но зато это достоверные данные. Не верьте бездушным цифрам и оцените этот показатель сами визуально.

Трёхмерное изображение

Этот эффект в телевидении достигается как активными, таки пассивными методами при помощи двух или четырёх пар очков. Компания Philips совсем недавно провела презентацию телевизора, в котором эффект 3D воспроизводится без очков, пока в серийное производство он не пошёл, но какова будет цена этому чуду, можно уже предположить.

Как видите, технологии не стоят на месте, все модели телевизоров достаточно хороши и выбрать самый лучший сложно, но вполне возможно. Приведите с собой в магазин специалиста и определите модель, которая наилучшим образом подходит.

Автор: Владимир Акимов

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>