Словарик базовых терминов по уходу за кожей

Загрязнение окружающей среды, воздействие ультрафиолетовых лучей, нездоровый образ жизни являются основными причинами, которые активизируют и ускоряют естественный процесс старения кожи и приводят к различным проблемам с ней. Чтобы этого избежать, мы стараемся приобрести различную косметическую продукцию, предназначенную для борьбы с подобными проблемами. При таком широком разнообразии косметических средств, представленных на современном рынке, мы часто чувствуем себя потерянным среди сложных терминов и замысловатых ингредиентов. Просмотрите представленную подборку терминов, встречающихся в косметической продукции по уходу за кожей, чтобы облегчить и упростить выбор.

Словарик базовых терминов по уходу за кожейАктивные ингредиенты. Что такое активные ингредиенты? Они отвечают за эффект кремов и лосьонов, которые мы покупаем и все же их можно найти не в каждом составе косметического средства. Например, салициловая кислота или бензоила пероксид являются активными ингредиентами в кремах против угрей. В определенных странах эти ингредиенты должны быть указаны отдельно от остальных.

Аллерген. Аллерген – это вещество, которое может спровоцировать аллергическую реакцию. Чувствительность к аллергенам различная у разных людей.

Альфа гидроксидные кислоты (AHA). Они обычно используются в химических скрабах и отшелушивающих средствах, так как являются отличными эксфолиантами, удаляя мертвые клетки с поверхности кожи и стимулируя выработку коллагена. Самые важные кислоты – гликолиевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота и пировиноградная кислота.

Словарик базовых терминов по уходу за кожейСредства от морщин. Продукция против морщин содержит ретинол в форме ретинил пальмитата или гликолиевой кислоты, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Именно коллаген придает коже свежий и юный вид. Ретинол, который является формой витамина А, является одним из наиболее распространенных активных ингредиентов в косметической продукции.

Вяжущее вещество. Вещество, которое сокращает ткани кожи. Оно защищает кожу от воздействия внешних факторов и полезно при угревой сыпи, а также при лечении различных проблем с кожей.

Клинически тестированный. В косметической индустрии «клинически тестированный» означает, что продукция прошла много лабораторных и клинических исследований. Но это не обязательно означает гарантию обещанных результатов после ее применения.

Керамиды. Керамиды являются кожными увлажняющими агентами, которые защищают кожу от потери влаги.

Эластин. Протеин, подобный коллагену. Поддерживает эластичность кожи, а также возвращает ее в исходное состояние после нажатия. Может добавляться в различную косметическую продукцию для обеспечения увлажняющего эффекта.

Смягчающее вещество. Содержится в лосьонах, бальзамах, которые обозначены как увлажняющие. Уменьшает процент потери влаги из верхних слоев кожи, покрывая ее защитной пленкой. При этом также смягчает кожу и делает ее гладкой на ощупь. Рекомендуется наносить средства на слегка влажную кожу.

Словарик базовых терминов по уходу за кожейБез ароматизаторов. Кремы и лосьоны, не содержащие ароматизирующих искусственных добавок. Идеальный вариант для людей с чувствительной кожей. Однако, продукция с пометкой «без ароматизаторов» может содержать другие натуральные ароматические вещества.

Глицерин. Бесцветное вещество со сладковатым привкусом, которое увлажняет кожу. Содержится в мыле, лосьонах и других косметических средствах по уходу за кожей. Обратите внимание, если продукция содержит много глицерина, она может привести к закупорке пор.

Гиалуроновая кислота. Даже несмотря на то, что вещество называется кислотой, его можно найти в естественной форме в коже и суставах. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу изнутри, смягчая ее и разглаживая морщинки.

Ирина Мирончук

© marselina.ru (условия копирования материалов)