Как нормализовать микрофлору кишечника

В наше время все чаще и чаще можно услышать о том, что «не работает» кишечник, проблемы со стулом, метеоризм не дает покоя и другие жалобы о внутренних органах пищеварения. Это происходит при нарушениях микрофлоры кишечника.

Как нормализовать микрофлору кишечникаМногие только говорят, но ничего не предпринимают для улучшения состояния. А нарушения работы кишечника – очень большая проблема, которая влечет за собой огромное количество заболеваний организма.

Не все знают, что микрофлора кишечника у взрослого человека насчитывает около 1000 различных микроорганизмов, а в килограммах это составляет от 3 до 5. Все эти микроорганизмы делятся на «хорошие» и «плохие», а точнее – полезные и патогенные. В процентном соотношении этот состав выглядит так: 90 и 10. Полезные микроорганизмы помогают переваривать пищу и брать из нее все самое полезное, а патогенные – питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения. Когда и те, и другие находятся в нормальном количестве, проблем нет. Но, как только патогенная микрофлора берет вверх, начинаются неприятные моменты.

При первых же признаках разбалансировки функционирования кишечника нужно бить тревогу и принимать все необходимые меры.

Существует три стадии нарушения микрофлоры кишечника:
• дисбиотическая реакция – это кратковременное нарушение, которое легко исправить,
• дисбактериоз – это нарушение микрофлоры, при котором патогенная активно размножается и угнетает полезную,
• дисбиоз – проблема, при которой нарушения микрофлоры вызывают не только патогенные микробы, но и грибки, вирусы и простейшие микроорганизмы.

Дисбиоз может проявляться в идее запоров или диареи. Оба состояния кишечника доставляют огромный дискомфорт, поэтому следует сразу же корректировать прием некоторых продуктов. При запорах необходимо исключить из пищи сдобу, а увеличить потребление жидкости и продуктов с клетчаткой. При диарее добавить обволакивающую пищу и полностью отказаться от сырых овощей и фруктов.

Так что же приводит к таким заболеваниям?

Исследования показали, что главные враги нормальной работы кишечника – длительный стресс и прием антибиотиков.

Но есть и такие причины, которые медленно убивают полезные микроорганизмы и дают возможность патогенным занимать их место.

• Однообразная пища. Организм должен получать все необходимое для нормальной работы кишечника, чего нельзя сделать, употребляя только один вид пищи.

• Сухомятка – мина замедленного действия.

• Голодание и диеты. Погоня за красивой фигурой может привести к большим проблемам. Только после консультации с врачом-диетологом можно приступать к таким процедурам.

• Командировки, путешествия. В таких поездках обычно нарушается режим питания, что неизбежно ведет к изменениям работы кишечника не в лучшую сторону.

Чтобы «хорошая» микрофлора осталась в нужном количестве, нужно выполнять следующие советы:
• в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Желательно йогурт и кефир покупать с коротким сроком хранения или готовить самостоятельно из специальных натуральных заквасок,
• мясо употреблять в малых количествах, так как оно усиливает гнилостные процессы,
• ежедневно съедать хотя бы одно яблоко и порцию салата, а если есть возможность и желание можно больше,
• обязательно соблюдать питьевой режим из расчета 40 мл воды на 1 кг веса человека. Вода должна быть очищенной (не дистиллированной!),
• лучше принимать пищу 4-5 раз небольшими порциями, чем наедаться один раз, но много. Для здорового пищеварения очень важен ритм питания.

К сожалению, засилье фастфудов и продуктов с большим содержанием ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и т. п. ведут не к здоровому образу жизни. Поэтому каждый человек должен задуматься о правильном питании, чтобы не страдать от проблем пищеварительной системы. Именно нарушения микрофлоры кишечника ведут к снижению иммунитета, а это влечет за собой все остальные заболевания, которые очень быстро начинаются, если организм ослаблен.

Правильно питание и профилактика нарушений микрофлоры кишечника – залог здоровья всего организма.

Автор: Татьяна Седлачек

© marselina.ru (условия копирования материалов)