Лоранский пирог

Одним из коронных блюд повседневной французской кухни, не той, что можно встретить в шикарных ресторанах, отмеченных специальными знаками почета в виде мишленовских звезд, а тех, что готовят на своих уютных кухнях французские домохозяйки и подают на обед в небольших и любимых французами бистро, считается Лоранский пирог.

Другое название этого популярного французского блюда – «Киш Лорен». Киш – это особый вид пирогов, как сладких, так и закусочных, начинка в который не покрыта сверху слоем теста, этот пирог похож чем-то на пиццу, только начинки на тонком слое теста гораздо больше. Кишами называют любые подобные открытые пироги, но Лоранский пирог – настоящее сокровище французских домохозяек.

Лоранский пирог

Как и любое другое популярной французское блюдо, он очень прост в приготовлении, все используемые продукты доступны абсолютно каждому и совсем недорогие. А процесс приготовления очень прост.

Для того, чтобы приготовить Лоранский пирог потребуется взять

  • курицу (лучше филе, примерно 500 грамм)
  • грибы, лучше отдать предпочтение свежим шампиньонам (400-500 грамм)
  •  пара луковиц
  • соль и перец

Для теста понадобиться

  • мука (один стакан)
  •  вода ( 2-3 столовые ложки)
  • сливочное масло (две трети стандартной пачки)
  • одно яйцо
  • соль

А также надо приготовить соус, для него понадобиться

  • один стакан сливок
  • яйца, две штуки
  • сыр (примерно 300 грамм)

Как видно из списка ингредиентов, приготовить классический французский пирог доступно каждому, и это своем не трудно и не потребует много времени. Начать процесс приготовления пирога надо с теста. Для этого надо натереть на терке масло, добавить туда яйцо, соль и воду и хорошо перемешать. Затем постепенно добавлять туда муку и замесить однородное плотное тесто. Когда оно готово, его необходимо будет подержать в холодильнике примерно полчаса.

Пока тесто охлаждается можно подготовить начинку. Для этого надо поставить вариться курочку, лучше конечно отварить ее заранее, чтобы потом осталось только мелко нарезать отварное мясо. Также понадобиться порезать лук и грибы и обжарить их до золотистого цвета. После чего останется только перемешать курицу с грибами, а также слегка посолить и поперчить начинку, по желанию можно добавить туда кориандр или тимьян. Некоторые совершенствуют начинку, добавляя в нее помидоры, сладкий перец, брокколи или ветчину, здесь можно смело дать волю фантазии, главное – не переусердствовать.

Лоранский пирог

Также надо подготовить соус для пирога, для этого сливки взбивают с яйцами и добавляют мелко натертый сыр. Сыр лучше выбрать с ярким вкусом, слегка острый или соленый, ведь в пироге почти не используется никаких приправ, а значит от вкуса сыра будет во многом зависеть и вкус самого пирога. Теперь можно смело приступать к формированию пирога.

Необходимо взять форму с высокими бортиками и, раскатав тесто, сделать и него глубокую «чашку», в нее отправить нашу начинку и залить подготовленной сливочной заправкой. Можно отправлять пирог выпекаться в духовку чуть больше чем на полчаса при средней температуре (духовку предварительно лучше разогреть).

Лоранский пирог

В некоторый рецептах можно встретить также применение других видов теста, например, песочного. С ним пирог получается более нежным и рассыпчатым, хотя в приготовлении оно немного сложнее, так как бывает проблематично сделать из песочного теста ровный и большой корж. Также рекомендуют предварительно выпекать в течение четверти часа тесто в духовке до того, как выложить начинку, при этом дно формы покрыть фасолью или горохом – это делается для того, чтобы тесто не вздулось и пирог получился правильной формы.

Готовый пирог можно подавать в любом виде, охлажденным или еще теплым, с чаем или бульоном, посыпав сверху мелко нарезанной свежей зеленью.

Лоранский пирог

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>