Оргетен

Необычное название блюда с французскими корнями, Оргетен, навивает мысли о том, что это замысловатое и сложное блюдо из ранга высокой французской кухни. Однако, как и многие другие оригинальный французские блюда, этот рецепт совсем несложен и даже можно сказать, что каждая хозяйка время от времени готовит на своей кухне этот самый Огретен, который теперь любят не только французы, но и подают как блюдо турецкой и даже болгарской кухни.

По сути Оргетен – не что иное как запечённое под корочкой в духовке блюдо, в основном сытное, но это может быть и десерт. Для получения корочки используют чаще всего твердые виды сыров – в приготовлении основного блюда на ужин, или сахар для сладких блюд, который под воздействием высоких температур превращается в карамель. Внутри же может быть абсолютно все что угодно – все виды овощей, с добавлением или без добавления мяса, приправленные соусом или нет – здесь дело исключительно во вкусовых предпочтениях гостей и самой хозяйки. Для сладкого варианта Оргетена можно использовать все виды фруктов и ягод, опять же французы дают полную свободу фантазии кулинарам.

Оргетен на праздничный стол

Известно, что аккуратно приготовленное и красиво украшенное запеченное в духовке блюдо лучше всех остальных подойдет не только для обыкновенного семейного ужина, но и какого-либо торжества. Как такового классического рецепта Оргетена нет, поэтому под этим названием в меню ресторана может скрываться любая запеканка (конечно, если в ней нет картофеля, ведь мы знаем, что картофельная запеканка это ни что иное как Гратен)

Оргетен

Для приготовления Оргетена в качестве основного блюда к праздничному столу нам потребуется (количество продуктов будет зависеть от количества ожидаемых гостей):

  • куриный фарш
  • лук
  • свежие грибы (лучше всего использовать шампиньоны, да их и проще всего найти)
  • помидоры
  • баклажаны
  • чеснок
  • сыр
  • соль и перец
  • свежая зелень

Оргетен

Готовить это блюдо очень легко. Для начала мелко нарезаем лук и тонкими брусочками режем грибы, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета лук, отправляет к нему грибы, а через некоторое время – куриный фарш. Жарим в течение 15 минут постоянно помешивая. На соседней сковородев растительном масле вначале обжариваем мелко нарезанный чеснок, после чего добавляем в ароматное чесночное масло мелко нарезанные помидоры и баклажаны, тушим эти овощи тоже около четверти часа. Обе начинки солим и перчим по вкусу, в порционные горшочки для запекания выкладывается вначале слой мясной начинки, сверху приправляем их овощами, далее посыпаем слоем тертого сыра и запекаем 10 минут в духовке. Готовое блюдо украшается мелко нарезанной свежей зеленью. Это блюдо может стать как основным на праздничном столе, так и послужить прекрасной горячей закуской.

Оргетен на десерт

Оргетен может быть еще и сладким, это прекрасный десерт с использованием различных фруктов или ягод. Которые запекаются под слоем сахара, который в процессе приготовления станет карамелью. Для такого варианта Оргетена понадобится:

  • сливочное масло
  • мука
  • сахар
  • ягоды или фрукты (например, вишня или яблоки)
  • молотые сухари или манка

Оргетен

Для начала необходимо растереть сливочное масло с половиной взятого сахара и мукой чтобы получилось рассыпчатое тесто, его понадобится немного, лишь для тонкого нижнего слоя десерта. Получившееся тесто выложить на пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом. Сверху на тесто выкладывается начинка (фрукты надо смешать с панировочными сухарями или манкой, чтобы впитался сок). После этого десерт надо поставить в духовку на 15 минут, чтобы тесто начало запекаться. Потом его надо достать из духовки, посыпать оставшимся сахаром и запекать на медленном огне еще 20 минут.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>