Французский Пате

Французская кухня – одна из самых богатых как на простые, так и очень замысловатые рецепты. Так как очень долгое время это была страна крестьян, то и блюда на столе французов были из простых и доступных продуктов. Уже позднее они были взяты в основу так называемой высокой кухни, где каждое блюдо доводилось мастерами до совершенства и усложнялось по-своему так, что сейчас существует безумное разнообразие, казалось бы, с виду похожих блюд. Одним из таких рецептов стал и Пате.

Это слово французского происхождение, которое означает «мясной паштет». Кстати, и слово то паштет имеет этот самый французский корень. Самое знаменитое французское Пате – безусловно, Фуа Гра, но есть и другие варианты, сейчас в каждом французском ресторане и даже обычном бистро на закуску можно заказать себе Пате. Готовиться это блюдо в основном из птичьей печени и мяса, так как оно более нежное, с добавлением вина или коньяка, а также специй. В более замысловатые рецепты добавляют и другие продукты: бекон, грибы или даже кислые ягоды. Можно рассмотреть бесчисленное количество рецептов приготовления пате, но лучше всего уделить внимание классическому рецепту, который так легко можно приготовить даже дома.

Французский паштет Пате

Классический Пате

Для того, чтобы приготовить самый распространенный вид французского паштета надо взять следующий набор продуктов:

  • печень курицы или индейка (около половины килограмма)
  • белое куриное мясо – не больше 300 грамм
  • одно яйцо
  • 200 грамм самых жирных сливок
  • несколько луковиц
  • кусочек сливочного масла, гамм 50
  • 3 ложки панировочных сухарей
  • специи и соль (рекомендуют использовать немного мускатного ореха)
  • коньяк, несколько столовых ложек

Когда все составляющие будущего Пате собраны, можно приступать к его приготовлению. Для начала надо помыть мясо и печень, хорошо очистить от всего лишнего, нарезать на небольшие кусочки и взбить блендером, приготовив из мяса настоящее пюре. Потом нарезать лук и обжарить в течение пяти минут на двух сковородках лук и панировочные сухари (делать это надо на растопленном сливочном масле. теперь добавляем жареные сухари, лук, а также яйца и сливки, а также специи в мясное пюре и вновь взбиваем блендером, чтобы получилась однородная мяса. Вливаем коньяк и хорошо перемешиваем.

Французский паштет Пате

Высокую форму очень хорошо промазываем маслом, лучше делать это в форме из силикона, так как к ней ничего не прилипнет. Сверху ее обязательно надо накрыть фольгой. После чего можно отправлять наше Пате в духовку примерно на 40 минут. Когда оно немного остынет, его необходимо достать из формы и убрать в холодильник на ночь.

Подавать на праздничный стол такую закуску лучше всего с интересным соусом или свежими овощами. Интересным решением будет сделать соус из кислых ягод, например, брусники. Для этого понадобится взять замороженную бруснику, примерно 500 грамм ягод, два стакана воды, 100 грамм сахара и две ложки коньяка, для того чтобы соус получился погуще, можно добавить еще ложечку крахмала.

Французский паштет Пате

Разогреваем воду, высыпаем туда ягоды и варим после закипания около пяти минут, после чего измельчаем ягоды блендером, добавляем сахар, коньяк и крахмал и еще раз хорошенько взбиваем. Емкость с пюре ставим на водяную баню и постоянно мешаем, пока соус не загустеет. Теперь остается его остудить и подавать к нашему Пате в соуснице или украсить им каждую тарелку. Сам брусочек паштета можно положить на лист свежего салата, сбоку аккуратной горкой положить соус, а сверху украсить пате помидоркой черри или физалисом. Это будет очень оригинальная и вкусная закуска, которая точно станет предметом обсуждения всех гостей за праздничным столом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>