Фуа-Гра: вкус настоящей Франции

Французская кухня и гастрономия прославилась на весь мир благодаря нескольким продуктам, которые научились производить в совершенстве именно французы. Это и знаменитые французские сыры, и различные сорта вин, я лягушачьи лапки, ставшие символом французской кухни, и Фуа Гра. Именно об этом популярном французском деликатесе и пойдет речь в этой статье.

Фуа-Гра – достаточно дорогое блюдо, небольшая баночка в 250 грамм может стоить около 3 тысяч рублей и даже больше. Это связано и с особой рекламой, которую сделали этому продукту французские кулинары и критики во всем мире, и с особым процессом производства Фуа Гра. Что же из себя представляет это необыкновенное блюдо.

Фуа-Гра

Фуа-Гра – это самая знаменитая французская закуска, которая готовится из гусиной печени. Причем, это должна быть не обыкновенная печень гуся, а только очень жирная. Для того, чтобы она стала таковой гусей на специальных фермах по производству Фуа Гра специально откармливают в течение всей жизни продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы их печень увеличилась как минимум в десять раз. В основном используют кукурузную суку или инжир, причем кормят гусей этой смесью насильно несколько раз в сутки. Звучит устрашающе и жестоко, а выглядит весь этот процесс еще хуже. Но это не мешает людям во всем мире наслаждаться неповторимым вкусом этого нежного блюда и тех великолепных кулинарных шедевров, которые могут из нее приготовить французские повара.

Фуа-Гра

Интересно, что Фуа-Гра появилась еще задолго до появление самой Франции. Сохранились некоторые древние источники, из которых ясно видно, что вкус и питательность жирной гусиной печени открыли еще в Древнем Египте, откуда он и перекачивал в Европу, а именно в Римскую империю. И уже оттуда, вместе с римскими завоевателями Фуа Гра пришла на территорию Франции. Но именно здесь ее научились готовить таким образом, что из простого сытного блюда получился удивительный деликатес.

Как надо есть и подавать Фуа Гра

Существует несколько способов распробовать вкус этого французского блюда. Самый проверенный, как и для любого другого паштета, просто положить небольшой кусочек Фуа-Гра на ломтик багета. Лучше всего сделать из багета чесночные гренки и класть Фуа-Гра на еще теплый ломтик хлеба, тогда жир в паштете немного растопится и напитает собой ломтик гренки. Такие изысканные «бутерброды» прекрасно подойдут в качестве закуски к шампанскому или сухому белому вину на дорогом фуршете.

Фуа-Гра

Также Фуа-Гра можно жарить. Благодаря очень плотной текстуре ее легко можно порезать на крупные ломтики, причем при обжарке она не рассыплется, как любой другой готовый паштет. Лучше всего обжаривать Фуа-Гра на сухой сковороде, либо лишь слегка смазанной сливочным маслом; поскольку в печени и так очень много жира, обжарка в большом количестве масла может сделать блюдо абсолютно несъедобным и неприятным на вкус. Обжаривать Фуа-Гра надо совсем не долго, всего по паре минут с каждой стороны, перед переворачиванием на другую стороны ее следует подсаливать и немножко перчить, чтобы придать блюду интересный пряный вкус, а для большего аромата можно предварительно на сливочном масле обжарить толченый чеснок и свежие листики тимьяна, или же в конце приготовления Фуа-Гра вылить на нее несколько ложек вина или коньяка и поджечь. Такая фломбированная Фуа Гра, покрытая тонкой чесночной карамелью, точно оставит о себе неизгладимое впечатление о том, что есть настоящая Французская кухня.

Подавать такую Фуа Гра можно с виноградом или мягким французским сыром, например, козьим или Камамбером, а также кусочками свежего французского багета и бокалом молодого белого или розового вина.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>