Круассаны с начинкой: настоящий французский завтрак у вас дома

Круассан – самая известная французская выпечка, без которой вообще невозможно представить настоящую Францию и ее кухню. Он даже стал своеобразным символом этой страны, ведь невозможно представить себе настоящий завтрак на террасе французского кафе без горячего ароматного кофе и свежего, только что испеченного, хрустящего круассана.

Классические круассаны выпекаются без всякой начинки, именно такие слоеные рогалики принято есть на завтрак у практически каждого француза. Но в каждой пекарне можно встретить не только обыкновенные круассаны, но и с добавлением самой различной начинки – шоколада, заварного крема или клубничного конфитюра.

Круассаны с начинкой

Испечь настоящий круассан не так и сложно, только надо сразу запастись терпением, ведь процесс подготовки займёт достаточно много времени. Если хочется порадовать своих близких в выходной настоящим французским завтраком, позаботится о приготовлении теста придется заранее. Конечно, многие используют уже готовое слоеное тесто, просто разморозив его и сформировав круассаны с различной начинкой, но такой круассан вряд ли можно назвать настоящим, ведь главное во французский выпечке – тесто должно быть приготовлено с душой и хранить в себе тепло человеческих рук.

Готовим тесто для круассанов

Самое главное в приготовлении этой популярной французской выпечки – правильное тесто, а начинка – она может быть совершенно любой и о ней мы поговорим несколько позже. Для начала же займемся тестом. Готовить его совсем несложно. Но довольно долго, процесс может занять у вас весь вечер. Для него потребуется взять

  • мука – двести грамм или один стакан
  • сливочное масло – чуть больше половины стандартной пачки, примерно 100 грамм
  • молоко – половина стакана
  • полторы столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • пол чайной ложки сухих дрожжей (примерно пять грамм)

Для начала растопим двадцать грамм сливочного масла, остальные 80 грамм понадобятся нам позже, их надо размягчить, но не растапливать, и разогреть молоко (не доводить его до кипения, иначе тесто не поднимется).

В разогретое молоко высыпаем дрожжи и хорошо их перемешиваем в молоке до их полного растворения. Добавляем туда же сахар, немного подсаливаем, и снова хорошо перемешиваем. Следом пропускаем через сито муку, добавляем ее с молочную смесь, а также вылить туда растопленное масло. Из полученной смеси замесить мягкое и теплое тесто, не липкое и не жёсткое одновременно. Замешанное однородное тесто необходимо накрыть пленкой или чистым полотенцем и поставить в удаленное место примерно на час или два, по истечении этого времени тесто должно увеличиться ровно в два раза. После этого его необходимо снова вымесить, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник еще на один час, там тесто вновь поднимется, примерно вдвое увеличившись в объеме.  Снова вымешиваем его и отправляем в морозилку на 20 минут. Теперь первый этап позади, переходим к его раскатке.

Круассаны с начинкой

Тесто достаем из морозилки и раскатываем в достаточно тонкий пласт, сверху смазываем третью оставшегося масла примерно половину раскатанного листа теста и накрываем второй половиной. Оставляем полежать на столе примерно на десять минут, потом накрываем пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут, потом перекладываем в холодильник еще на час. Достаем оттуда тесто, вновь раскатываем и повторяем всю эту процедуру еще дважды. После последнего раза тесто останется в холодильнике до момента, когда мы будем уже готовить наши круассаны к выпечке.

Выпекаем круассаны с начинкой

Готовое тесто вновь раскатываем, теперь нам предстоит делать из него круассаны. Отметим, что любой, даже самый обыкновенный круассан на самом деле имеет начинку, просто в классический круассан кладут чайную ложечку сливочного масла. Но можно использовать и другие виды начинки, на свой выбор:

  • Шоколад (самый популярный вид начинки, просто заверните в рогалик кусочек шоколадной плитки
  • Вареная сгущенка – интересная начинка, но привычная только российским хозяйкам, в нее можно добавить дробленые орешки
  • Крем – лучше всего сливочный или заварной
  • Варенье и джемы – лучше использовать «крепкие» виды джема, которые не вытекут из круассана и не подгорят (на этот случай лучше обезопасить себя, выложив круассаны на пекарскую бумагу).

Круассаны с начинкой

Итак, раскатываем тесто, нарезаем его ровными квадратами, каждый из которых делим на треугольники. Широкую сторону надо надрезать в двух местах, чтобы круассан лучше скрутился в характерный им рогалик. В центр кладем нашу начинку и сворачиваем из теста трубочку, залепляем концы. Выкладываем круассаны на пекарскую бумагу, и оставляем доходить еще на 20 минут. После этого смазываем сверху заготовки желтком, чтобы круассаны получились румяными и золотистыми и отправляем выпекаться примерно на четверть часа. Наш французский завтрак готов, можно им радовать близких.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Bettercat пишет:

    На ум приходят сразу мягкие, воздушные из вкуснейшего теста булочки. Хотя это мы может назвать их булочками, а французы говорят круассаны. Думаю, дома не получатся именно такие, которые продают в различных кофейнях, но попробовать приготовить стоит.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Ради таких шикарных круассанов стоит потратить время и приготовить их. Ими и себя можно порадовать, и своих близких, и конечно детей. Предпочитаю делать именно с кремом, так они получаются нежными на вкус. Тесто вполне можно самостоятельно приготовить, как в описании рецепта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>