Не бойтесь заглядывать в морозильный отдел. Эти доступные по цене продукты с низким гликемическим индексом помогут вам держать уровень сахара в крови под контролем.
Замороженные продукты давно считались менее полезными, чем свежие. Но сегодня это далеко не так — многие варианты из морозильной камеры богаты питательными веществами и, как правило, более доступны по цене. Кроме того, вы можете сэкономить время на подготовке, а также сократить пищевые отходы.
Поэтому, если вы следите за уровнем сахара в крови, смело отправляйтесь в морозильный отдел. Ключ в том, чтобы выбирать продукты, которые помогают сбалансировать уровень глюкозы. Вместе с экспертами-диетологами мы выяснили, какие замороженные продукты лучше всего подходят для этой цели.
Советы, чтобы держать уровень сахара под контролем
Замороженная брокколи
Замороженные овощи и фрукты, как правило, собираются в пик зрелости, а затем бланшируются или быстро замораживаются, чтобы сохранить их качество, вкус и питательные вещества.
Замороженная брокколи нам нравится, потому что она уже нарезана, что экономит время на подготовке. Брокколи — это универсальный овощ, богатый питательными веществами и клетчаткой. Каждая чашка приготовленной замороженной брокколи содержит более 5 граммов клетчатки. Кроме того, брокколи содержит сульфорафан — соединение, которое может помочь в управлении уровнем сахара и чувствительностью к инсулину.
Замороженный шпинат
Замороженный шпинат — отличный выбор для гарниров. Поскольку этот овощ значительно уменьшается в объеме при тепловой обработке, из замороженного шпината можно приготовить больше порций по сравнению со свежим. Таким образом, вы получаете больше полезных веществ. Так, 1 чашка приготовленного замороженного шпината содержит 8 граммов клетчатки, в то время как в 1 чашке свежего шпината ее менее половины грамма. Замороженный шпинат отлично подходит для добавления в супы, рагу, котлеты, киши, соусы и другие блюда.
Замороженная капуста кале
Капуста кале — еще один листовой овощ, который хорошо переносит заморозку и имеет впечатляющий питательный профиль. Одна чашка приготовленной замороженной капусты кале содержит почти 4 грамма клетчатки. Кроме того, капуста кале содержит кверцетин и кемпферол — антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Используйте замороженную капусту кейл для приготовления супов.
Замороженная кукуруза
Кукуруза — идеальный гарнир, потому что она является цельным зерном и овощем одновременно. При умеренном употреблении кукурузные зерна также являются продуктом с низким или умеренным гликемическим индексом, что означает, что они менее склонны вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Вас может удивить, что 1 чашка приготовленной замороженной кукурузы содержит 4 грамма клетчатки, что делает ее отличным зерновым выбором в качестве гарнира к любому нежирному белку.
Замороженная цветная капуста в виде крошки
Цветная капуста, измельченная до состояния крошки, является отличной альтернативой рису, если вы следите за уровнем сахара в крови. Каждая порция неприготовленной замороженной цветной капусты в виде крошки весом 85 граммов содержит 2 грамма клетчатки и 4 грамма углеводов. Замороженная цветная капуста в виде крошки позволяет сэкономить время на подготовке, если вы спешите.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды — черника, малина, клубника, ежевика и ассорти — собираются и замораживаются в пик зрелости. Ягоды отлично подходят для контроля уровня сахара благодаря содержанию клетчатки — в среднем 3 грамма на чашку. Разморозьте ягоды в качестве топпинга для мультизерновых вафель или добавьте в смузи, замороженный йогурт, овсянку и др.
Замороженное авокадо
Авокадо богато ненасыщенными жирами, которые способствуют здоровью сердца. Это также отличный фрукт, потому что он мало влияет на уровень сахара в крови — 1/2 чашки замороженного авокадо содержит 4 грамма клетчатки.
Недостаток свежих целых авокадо в том, что они недолго хранятся при комнатной температуре, прежде чем становятся мягкими и коричневыми. Замороженное авокадо — отличная альтернатива, если вы хотите сократить пищевые отходы, при этом сохраняя тот же вкусный вкус в ваших рецептах, особенно когда речь идет о смузи.
Замороженная рыба
Белок помогает замедлить пищеварение и снижает усвоение углеводов и сахара, стабилизируя уровень сахара в крови. Нежирные варианты, такие как рыба, отлично подходят для сбалансированного рациона питания.
В частности, обычная замороженная рыба, такая как лосось и треска, богата питательными веществами. Они также являются источником омега-3 жирных кислот, и в 3 унциях приготовленного лосося и трески содержится 21 и 17 граммов белка соответственно. Кроме того, многие замороженные филе уже порционные и быстро размораживаются, экономя время на приготовлении.
Замороженные креветки
Если вы любите морепродукты, возьмите пакет-другой замороженных креветок во время следующего похода в магазин. Креветки быстро разморозить, и они богаты белком. В 3 унциях приготовленных креветок содержится 20 граммов белка.
Замороженное очищенная эдамаме
Этот растительный белок является отличным источником белка и клетчатки, содержа 18 граммов белка и 8 граммов клетчатки на чашку. Эдамаме также имеет относительно низкую гликемическую нагрузку из-за высокого содержания клетчатки и белка, что делает его идеальным растительным белком, который не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Добавьте эдамаме в рагу, отварите и добавьте в салаты.
Стратегии выбора замороженных продуктов для здорового уровня сахара в крови
Вот как выбирать питательные замороженные продукты:
- Обратите внимание на содержание клетчатки: при покупке замороженных овощей, фруктов и растительных белков выбирайте те, которые содержат хороший источник клетчатки, то есть не менее 3 граммов на порцию. Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов и стабилизировать уровень сахара в крови.
- Обращайте внимание на белок: для замороженных белковых продуктов ищите варианты с не менее 7 граммами белка на порцию. Белок также помогает контролировать уровень сахара, замедляя переваривание и усвоение пищи.
- Выбирайте максимально простые варианты: покупайте замороженные продукты без добавленных жиров, сахара и других ненужных ингредиентов. Избегайте продуктов с длинными списками непонятных добавок.
Придерживаясь этих простых советов, вы можете с легкостью найти множество питательных замороженных продуктов, которые помогут вам держать уровень сахара в крови под контролем.