На летние каникулы хочется обеспечить детей не только оздоровительными морскими процедурами, но и предоставить им пищу для ума, желательно в развлекательно-познавательной форме. При планировании поездки в Москву, чтобы не замучить детей многочисленными музейными экспозициями, мы решили посетить планетарий, игровой «Экспериментаниум» и Палеонтологический музей.
Московский планетарий включает в себя не только программу о звездном небе и панорамный полнокупольный фильм об астрономии (тему можно выбирать по времени), но и музей «Урания» – интересно рассмотреть настоящие метеориты, увидеть глобус луны, а так же 2 этажа музея «Лунариум». Последний в нашем рейтинге занял первое место: хотите знать сколько вы будете весить на Луне или на Юпитере – вам сюда. Множество интерактивных миниаттракционов – начиная от выдувания марсианских песчаных дюн до создания облаков, водяных воронок и молний. Здесь можно наглядно узнать, что быстрее падает перышко или железный шарик в условиях вакуума и воздуха, и почему, самим отправить пневмопочту и многое другое. Самый массивный экспонат– «маятник Фуко», который доказывает что земля вращается – присутсвующие в зале работники музея терпеливо отвечают на вопросы, видно что люди– фанаты физики, пытаются привить детям интерес, наши были в полном восторге, да и мы с удовольствием перепробовали лично все возможные эксперименты, очень круто. Все организованно на высшем уровне – чисто, четкая работа касс, навигация по различным зонам планетария, рекомендации в каком порядке вести осмотр, магазин сувениров, зона кафе и туалеты –все супер, но достаточно дорого, правда есть семейный билет для 2х взрослых и 2х детей, мелочь, но приятно. Потратили целый день, рядом находится вход в Московский зоопарк, но сил и времени в этот день уже не нашли.
Следующим, приобщающим детей к естественным наукам, был детский комплекс «Экспериментаниум», его главная фишка – детям можно и нужно все трогать. Здесь понравились тематические комнаты: оптика, звуковые колебания, магнетизм, механика, анатомия, поверхностное натяжение – варианты гигантских мыльных пузырей и, конечно, зеркальный лабиринт, трижды посещенный отпрысками. Единственный недостаток – его очевидная популярность, очень много детей, которых стимулируют выражать эмоции, шуметь, пищать и удивляться, но если учесть их количество, через пару часов родители вянут на глазах. Организованно проводятся дни рождения и другие тематические праздники, жаль в нашем городе такого нет.
Что бы окончательно доказать детям, что музей не синоним слову «нудно», мы решили посетить Палеонтологический музей при НИИ. Добираться на маршрутке, внутри чувствуется советское наследие, пластиковые карточки к оплате не принимают (наверное, единственное место в Москве), но в остальном– остались очень довольны! Прекрасная коллекция, много динозавров, мамонтов, мастодонтов. Экскурсию не брали, было очень мало людей, группу собирать было долго, а индивидуальную нам дороговато платить. Ходили, читали таблички, вспоминали постоянно какие-то мультяшки: то скелет дронта, то ископаемый носорог, то обычная летучая мышь – все интересно.
Очень надеюсь, наши родительские усилия и плоды трудов московских просветителей не пропадут даром и заронят зернышко пытливости в умы наших горячо любимых детей.