По мнению международной группы исследователей, ежедневное употребление в пищу томатов помогает снижению кровяного давления, и даже уровня холестерина. Таким образом, введение в рацион питания помидоров защищает организм от возникновения и последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что содержащийся в помидорах красный пигмент (ликопин) имеет антиоксидантные свойства, которые просто необходимы для здоровья. Такие выводы эксперты сделали по результатам исследований, которые проводились в последние пятьдесят пять лет. Принимая каждый день более 25 мг красного пигмента, уровень холестерина можно снизить до десяти процентов. В пересчете на обычные «помидорные» продукты это означает около 500 миллилитров сока томатного или же 50 граммов томатной пасты. Только не следует пропускать ежедневный прием ликопина. Исследователи утверждают, что тот же эффект наблюдается и от маленьких доз препаратов, призванных понижать уровень холестерина. В случае употребления помидоров положительного результата можно достигнуть без побочных проявлений. Как заявляют ученые, томаты, обработанные термическим способом, позволяют лучше усваиваться ликопину.