Лактазная недостаточность у грудничка

Природа разработала уникальный способ питания для новорождённого потомства, богатого витаминами и необходимыми для поддержания энергии веществами — материнское молоко. В первые месяцы жизни малыша это единственное питание, которое ему необходимо. Но бывают случаи, когда желудок ребенка не воспринимает молоко, тогда ставят диагноз лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность у грудничка

Большая часть углеводов, которые входят в состав молока находятся в форме сложного дисахарида — лактозы. Клетки организма способны усваивать и получать энергию только из глюкозы. Поэтому лактоза расщепляется в кишечнике с помощью специфического фермента — лактазы. Недостаток этого фермента и приводит к лактазной недостаточности.

Интересно отметить, что непереносимость молока (или лактазная недостаточность) вполне естественное явление для взрослого человека. Грудное вскармливание эволюционно выработано для вскармливания исключительно младенцев, поэтому за ненадобностью выработка лактазы в организме прекращается с возрастом. Постепенно пищевое поведение древнего человека менялось, после одомашнивания животных люди стали употреблять молоко в пищу. Однако, у некоторых восточных народов до сих пор вырабатывается непереносимость молока у взрослых. В грудном возрасте это всегда очень серьезная патология.

Лактазная недостаточность у грудничка

Различают два вида лактазной недостаточности:

  • первичная — врожденная неспособность вырабатывать лактозу, либо не способность клеток кишечника выполнять свои функции в следствии недоразвитости (недоношенные младенцы);
  • вторичная — вызвана нарушением работы клеток кишечника в результате заболеваний и т. п. (это временное явление и подвергается лечению).

Выделяют еще лактозную перегрузку, развивающуюся в результате избытка лактозы в питании малыша. Такую проблему решают просто — сокращают потребление лактозы. В случае искусственного вскармливания выбирают смеси с низким содержанием дисахарида или без него совсем. Если ребенок питается естественным грудным молоком, то матери рекомендуется сцеживать более богатое лактозой «переднее» молоко.

Симптомы лактазной недостаточности

Родители могут заподозрить это заболевание у малыша при совокупности некоторых факторов.

  1. Сильные колики и вздутия.
  2. Жидкий пенистый стул зеленоватого цвета.Жидкий пенистый стул зеленоватого цвета
  3. Слишком частое опорожнение кишечника (более 10 раз в день).
  4. Частое и обильное срыгивание, рвота.
  5. Малыш отказывается от груди на фоне нормального питания.

При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к педиатру. Тот, в свою очередь, назначит ряд анализов и тестов, чтобы определить реальную причин недомоганий ребенка.

Лактазная недостаточность может стать причиной развития серьезных патологических заболеваний, недобору веса и остановки развития младенца.

Назначаемое лечение

Ставит диагноз, и назначает лечение только специалист в поликлинике. Самостоятельно принимать решение о том, чтобы давать ребенку какое-либо лекарство нельзя! В зависимости от причины лактазной недостаточности выбирается определенный набор мер, часто медикаментозного вмешательства не требуется вовсе.

  • При наличии врожденной непереносимости молока у ребенка, ему назначают лактаза содержащие препараты в случае грудного вскармливания или переводят на безлактазные смеси.Безлактазная смесь
  • В случае вторичной лактазной недостаточности необходимо выявить ее истинную причину. Это может быть кишечная инфекция, заболевания пищеварительного тракта, аллергическая реакция. В последствии назначается соответствующее лечение.

Основная мера профилактики лактазной перегрузки и недостаточности, а также многих других проблем пищеварения грудного малыша, является правильная организация грудного питания.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...