Сыктывкар

Это образно, разумеется, но… Чего греха таить – за последние годы многим бывшим гражданам бывшего великого СССР несколько поднадоели турецко-египетские красоты. Да, конечно – солнце, комфортабельные отели, невиданная доселе экзотика… Однако, правильно говорят – всё познается в сравнении. Так почему бы теперь не сравнить зарубежные разрекламированные «прелести» с нашими родными, российскими, – не менее примечательными и значительно более доступными. Итак, меняем ориентацию: с юга – на север.

СыктывкарБерем карту, изучаем… М-м-м, по «Золотому кольцу ездили»… В Питере были… И в Карелии… О! Север – что там у нас? «Республика Коми, столица – Сыктывкар, расположен в 1400 км к северо-западу от Москвы, среднегодовая температура примерно 1 градус Цельсия». Хм, сухие факты, интересно, а что это за город такой? Итак, закрываем глаза и мысленно переносимся в этот загадочный северный город…

Немного истории: на территории нынешнего Сыктывкара люди жили и до нашей эры, но в XVI веке образовалось постоянное поселение, названное Усть-Сысола, которому светлейшей императрицей всея Руси Екатериной II в 1780 году было даровано наименование «город Усть-Сысольск». В 1924 году власти города хотели дать ему «революционное» название «Владимир-Ленин», но видимо, здравый смысл восторжествовал и название города переименовано в Сыктывкар, что на языке коми означает «город на реке Сысоле» («Сыктыв» – Сысола, «кар» – город).

Но вернемся в нынешнее время. Чем сегодня Сыктывкар привлекает туристов? Во-первых, это красивый современный благоустроенный город, но между тем с множеством старинных достопримечательностей, хранящих его историю. К примеру, здание духовного училища, в которой сейчас расположена Национальная галерея республики Коми, здание бывшего магазина купца Дербенева. Кроме того, нужно отметить памятник основателю Коми – И.А.Куратову, расположенный перед Театром оперы и балета Республики Коми. Безусловно, достойна внимания Стефановская площадь, на которой в 2001 году был воздвигнут величественный Стефановский собор (заложен он в 1996 году к 600-летию преставления святителя Стефана, до 30-х годов прошлого столетия на этом месте также был собор, разрушенный в годы советской власти).

Кстати, этнографам и просто любителям культуры северных народов настоятельно рекомендуется посетить Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми, в котором спектакли поставлены на языке коми с синхронным переводом на русский. Эти спектакли оставляют непередаваемое ощущение эклектики фольклорных мотивов и народного эпоса в различных жанрах – музыкально-эпической поэмы, мифологического сказа, легенды… Любителей классики не оставит равнодушными основанный на коми-эпосе балет «Яг Морт», поставленный в Театре оперы и балета Республики Коми. Чтобы глубже познакомиться с народной музыкой и танцем народа коми, стоит зайти в Республиканскую филармонию, где часто выступают этнические ансамбли «Асъя кыа» и «Зарни ёль».

Кроме того, приятно пройтись по улицам и скверам, заглянуть в уютные кафе и просто погулять – ведь не зря на фрагменте старого герба города изображен медведь, вышедший из берлоги, как будто ему захотелось «погулять» – так иногда трактуют смысл герба. Интересно также, что план Сыктывкара разработан по опыту Петербурга: своим «фасадом» – парадной набережной и центральной площадью – город обращен на реку Сысола, а улицы располагаются лучами, исходящими от реки, и параллельными реке дугами.

Ну, а если улицы и достопримечательности города исхожены вдоль и поперек, пора насладиться окрестностями Сыктывкара, его уникальной, девственно-первозданной природой и ландшафтом. Многочисленные кристально-чистые реки, живописные леса и горы в его округе не могут оставить равнодушными любителей здорового отдыха и экстремальных походов. Не зря Коми называют не иначе как «легкими Европы». Среди природных достопримечательностей – Национальный парк «Югыд ва» (в переводе – «Светлая вода»), который внесен в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Представьте себе: целебный, чистый воздух, искрящийся девственно-белый снег приветливо поскрипывает под ногами, природная тишина звучит, как божественная музыка, приносящая гармонию души и тела… Красота, однако!

Среди наиболее известных достопримечательностей в окрестностях Сыктывкара, которые включены в Семь природных чудес России, – загадочные Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нер. Об их происхождении ходят различные легенды. Одна из них гласит, что эти Столбы были изначала великанами-самоедами, которые шли на уральские горы, но окаменели, увидев священную гору Ялпинг-нёр. Правда это или нет – никто не знает, но все отмечают необъяснимое чувство страха, находясь вблизи этих нерукотворных памятников… Впрочем – этот рай для путешественников, или как его еще называют «туристский Клондайк», стоит хотя бы один раз увидеть – и по-настоящему влюбиться в его суровую, но необыкновенно притягательную красоту!

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: