У детей, так же как и у взрослых, тоже может быть ситуация, когда он не в духе, когда у него нет настроения. В таких случаях в наличии раздражительность, несдержанность, депрессия, тоска, тревога, подавленность, жизненный тонус низок, бывают даже телесные расстройства. А в других случаях ребенок молчит, насуплен, не желает ни с кем общаться. Зачастую в таких случаях взрослые считают, что ребенок плохо себя ведет. Между тем в подобной ситуации следует проявить повышенное внимание и даже участие к собственному чаду.
Настроение у ребенка может испортиться по тем же причинам, что и у взрослого: тяжело дается общение, стресс, напряжение и, конечно же, проблемы со здоровьем. И если взрослый может проанализировать свое внутреннее состояние, сказать об этом другим, предпринять меры для его преодоления, то ребенок этого сделать не может.
Особенно трудно сделать это подростку – он не может определить, что его беспокоит, не дифференцирует различные состояния, не может определить причины, которые вызвали это состояние. А поэтому и не умеет предпринять меры для преодоления этого состояния. Но они уже могут рассказать о том, что их мучает. И тем не менее, они тоже нуждаются в внимании и помощи со стороны взрослого, особенно со стороны родителей.
Когда ребенок не понимает, не может высказать своего беспокойства, он становится капризным. Например, ревность к младшему брату/сестре, которому оказывается большее внимание, чем ему, вызывает слезы, агрессию, он желает внимания со стороны взрослых.
Плохое настроение проявляется также плаксивостью, медлительностью, безучастием. Ребенок тяжело засыпает, его мучают кошмары, он рано просыпается; а иногда совсем наоборот – долгий сон и трудное пробуждение.
Меняется и отношение к еде – снижается аппетит, ребенок долго ест, ребенок расстраивается по любому поводу, плачет. У школьников происходят изменения с памятью, вниманием, восприятием.
Такое серьезное расстройство, как депрессия, которая может скрываться под самыми разнообразными личинами, не должно пройти незаметно для родителей. Оно может надолго оставить такие последствия, как проблемы в общении, проблемы в адаптации, а также психологические проблемы, которые проявятся много позже.
Следует обратить внимание на атмосферу в семье, которая чаще всего и ведет к таким душевным состояниям детей: развод родителей, частые ссоры и скандалы, болезнь члена семьи, проблемы в школе, неправильное, грубое поведение педагога с ребенком и другие. Родитель всегда должен быть рядом, помочь. В некоторых, особо сложных случаях, не обойтись даже без помощи специалиста. Основное, что должен сделать родитель в таких случаях, – понять свое чадо, выслушать его, посмотреть на проблему глазами ребенка, сгладить остроту ее восприятия, объяснить, что в проблеме нет вины ребенка. Не забывайте вводить как можно больше радости в жизнь ребенка.
Для профилактики подобных душевных состояний разрешайте ребенку выражать открыто свои эмоции, не запрещайте, особенно мальчикам, плакать. Полезны психологические истории, подобные той, в которой оказался ребенок – пусть они будут импровизированы, либо будут из вашего детства – они покажут, как находить выход из трудных ситуаций. А подросткам помогите усвоить, что с подобными проблемами сталкиваются многие, что в жизни встречается много как хорошего, так и плохого, что спустя время эта проблема покажется ему пустяковой.
Но самое главное все же – ваше поведение в проблемной ситуации. Вы, именно вы, должны привить ребенку оптимизм и умение противостоять трудностям, искать решение проблем и выход из любой ситуации.
Учитывая возраст ребенка нужно правильно выбрать тактику, чтобы вести с ним диалог. Сыну 11 лет, растет активистом по жизни, но бывают как и всех — плохое настроение, стресс. В семье у нас доброжелательное и внимательное отношение к каждому ребенку. Любые проблемы решаем вместе, никто не остается в стороне.
У нас ребёнок маленький, поэтому в основном пребывает в хорошем и бодром настроении. Но вот после дневного сна настроения у него нет, он капризничает, даже заплакать может. Поэтому в это время его нужно удачно переключить на что-то очень интересное.
При первых признаках депрессии необходимо почаще выходить гулять на улицу. Способ очень эффективный. Ну и конечно не допускать ссор в семье.
Время переходного возраста, действительно очень тяжелое время для родителей, но еще тяжелее для самого ребенка. Проявление апатии, пропажа аппетита и прочие негативы тяжело даются подростку, его психика еще достаточна, слаба, чтобы помочь ему справится с такими перепадами настроения. Родителям нужно научиться терпеть, и перенести столь трудное для них испытание, а так же помогать ребенку справится. Нужно выйти с ним на диалог, причем непросто расспрашивая о его проблемах, а действительно дождаться когда он захочет с вами их обсудить.