Был у меня знакомый мальчик, который обожал желтый цвет. И если речь заходила о выборе какого-либо предмета, то никто не сомневался, что он выберет именно предмет именно этого цвета. Почти у каждого из детей есть любимый, предпочитаемый цвет. И это нормально.
Издавна цветам придают определенные, символические значения. Современные психологи определяют характер, поведение, будущее, даже атмосферу в семье ребенка по цвету, который тот обожает или который чаще использует в рисунках. Они даже ввели термин «цветные дети».
Желтый цвет символизирует духовность, но и опасность. Обычно люди, которые отдают предпочтение этому цвету, свободолюбивы, оригинальны, они по-иному мыслят, наконец, это люди творческие. Они обычно любят помечтать, пофантазировать, пошутить, поиграть в одиночестве, да еще с абстрактными игрушками, камешками, веточками. Они же находятся в оппозиции к тем, кто любит порядок, дисциплину, власть. Во взрослой жизни они обычно выбирают интересную, разнообразную работу. Они смело смотрят в будущее и живут им. Однако им не удастся избежать непрактичность, безответственность.
Красный цвет символизирует жизнь, кровь, здоровье, энергию, силу, власть. Люди, которые предпочитают этот цвет, обычно активны и открыты. «Красные дети» обычно активны, непослушны, возбудимы, ломают и крушат все вокруг. Все эти качества во взрослой жизни плавно перетекают в довольно высокую работоспособность, желание достичь успеха, быть похваленным, иметь прекрасные результаты. Поэтому они и напористы, и даже эгоисты. Они живут сегодняшним днем.
Совершеннейшая противоположность вышеназванных детей – «синие дети». Не зря ведь рекомендуется «красных детей» успокаивать синим цветом. «Синие дети» обычно спокойны, все делает не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Перед тем, как что-то сделать, все хорошо обдумает, взвесит. Любит читать, обсуждать, размышлять. Любит отдавать, а не получать, поэтому про них говорят, что они все делают с самоотдачей и самопожертвованием. А еще синий цвет выбирают дети, для которых просто необходим покой.
Фиолетовый цвет ассоциируется с тайной, ночью, с мистикой, с внушаемостью и созерцанием. «Фиолетовые дети» обладают богатым внутренним миром, артистичны, чувствительны, ранимы, им необходима поддержка, поощрение.
Сине-зеленый цвет наводит мысль на лед, воду, гордость и глубину, на тщеславие и престиж. Если человек выбрал этот цвет, то это говорит о перенапряжении его нервной системы. Обычно такие цвета выбираются, когда человек боится допустить ошибку, что-то потерять, быть раскритикованным. Этот цвет обычно выбирают чиновники. Поэтому надо стараться не загонять детей сине-зеленого цвета в рамки, дайте им побольше воли, не наказывайте, а больше поощряйте, даже стоит снизить требования.
Дети, выбирающие зеленый цвет, чувствуют заброшенность, им просто необходима материнская любовь. Они обычно вырастают консервативными, не приветствуют перемены. Чтобы хоть как-то сгладить эти черты, для «зеленых детей» рекомендуется делать акцент на творческом воспитании, воспитывать их открытыми, любознательными. В то же время они должны чувствовать себя защищенными и надежными.
«Оранжевые дети» легко возбуждаются, шалят, веселятся, кричат. Но возбуждение не всегда имеет выход. Насыщенность оранжевого становится неприятным и раздражает.
«Коричневые дети» имеют свой мир, он надежен и закрыт, в своем маленьком мире такие дети чувствуют себя в безопасности. Такие дети часто имеют слабое здоровье, растут в неадекватных семьях, среди них есть умственно-неполноценные.
Черный символизирует опасность и угрозу, бедность, отторжение. У «черных детей» сложная психика, они пережили серьезный стресс. И чем больше черного, тем сложнее ситуация, в которой находится ребенок.
А вы знаете, какой цвет предпочитает ваш ребенок?
Людмила Выртосу
Не стоит на основании цветовых предпочтений однозначно судить о психологических особенностях ребенка. Подобные ассоциации придуманы психологами, ведь им надо зарабатывать на жизнь различными изысканиями, которым некоторые люди охотно верят.