Францию не зря называют родиной высокой кухни, блюда, которые подают в кафе и ресторанах Франции зачастую входят в списки лучших блюд мира и становятся историей мировой кулинарии. Одним из таких исторических блюд считается восхитительный французский десерт – Креп Сюзетт.
С французского языка «crêpes» переводится как блинчики, казалось бы, далеко не французское блюдо, вряд ли кто может испечь блинчики вкуснее и лучше тех, что пекут русские хозяйки. Но Креп Сюзетт – оригинальный рецепт приготовления французских блинчиков, который возник более века назад именно благодаря французам и даже успел стать окутанным очень красивой легендой. Она рассказывает удивительную историю возникновения рецепта этого блюда: в конце 19 столетия, а именно в 1896 году в одном из ресторанов княжества Монако гостил принц Уэльский в сопровождении своей дамы сердца, по имени Сюзанна, или как ее называл сам принц Сюзетт. Повар, готовивший для знатного гостя и его подруги десерт. Случайно пролил на сковороду спирт для горелки, на которой и жарил французские Крепы, блюдо загорелось. Помощник повара проявил смекалку и бросил в огонь, желая его потушить, сахар, который мгновенно превратился в карамель. Принцу этот десерт преподнесли как специально для него созданное поваром блюдо, которое и ему, и его спутнице очень понравилось – после обеда принц попросил повара назвать новое изобретенное блюдо в честь его возлюбленной.
Неизвестно, есть ли в этой романтичной истории хоть капелька правды, но Креп Сюзетт на самом деле стал одной из визитных карточек французский кухни. Попробовав его в одном из ресторанов, кажется, что это божественное произведение кулинарного искусства, которое невозможно повторить самостоятельно. Но, как и у многих других вкуснейших блюд, рецепт приготовления этого десерта довольно прост и приготовить его дома не составит труда.
Что понадобиться для приготовления французских блинчиков Креп Сюзетт
Список ингредиентов, которые используются в данном рецепте не очень большой и каждый из этих продуктов доступен абсолютно любой хозяйке. Блюдо состоит из двух составляющих – самих блинчиков и карамельного соуса. Поскольку каждая хозяйка готовит любое блюдо своего размера и количества, мы не будем давать четкого рецепта, а лишь приведем список всего необходимого и покажем принцип, по которому любая сможет создать свой собственный рецепт этого французского десерта
Для французских блинчиков надо взять:
- яйца (из расчета 1 яйцо на 200 мл жидкости)
- молоко
- сливки средней жирности
Молоко и сливки берутся из расчета «1к2», то есть на 200мл молока – 100мл сливок, на 400 – 200 и так далее
- Мука – 100 грамм на 1 яйцо
- сахарный песок или пудра – 1 столовая ложка на 1 яйцо
- соль по вкусу
- сливочное масло 30-50 грамм
- растительное масло для жарки
Также потребуются апельсины для начинки самих блинчиков — примерно 3 средних апельсина.
Чтобы приготовить соус необходимо взять:
- сахар – 100-150 грамм
- сливочное масло – 30 грамм
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл
- 4 столовые ложки сока лимона
При желании можно добавить 2 столовые ложки рома или ликера.
Готовим Креп Сюзетт (пошаговая инструкция рецепта)
- Замешиваем блинчики: взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, сливки, соль, а также растопленное сливочное масло, все взбиваем, после чего добавляем муку и замешиваем тесто. Когда смесь для блинов готова, выпекаем из на раскаленной сковородке с небольшим добавлением растительного масла, как самые обычные тонкие блинчики.
- Подготовим начинку: для этого очистим апельсиновые дольки от пленок, после чего выложим по нескольку штук на сам блин и свернем блинчики конвертиками или треугольниками.
- Готовим соус – самая сложная часть рецепта. В сковороде на медленном огне готовим карамель из сахара и сливочного масла, в нее добавляем тертую цитрусовую цедру и сок, готовим до состояния загустения. Когда соус готов выкладываем в сковороду блинчики, тушим их вначале на одной стороне 1-2 минуты, потом переворачиваем и ждем еще 1 минуту – наши крепы должны хорошо пропитаться соусом. После чего их можно подавать на стол, украсив порции свежими дольками апельсина или тонкими полосками цедры.
Те, кто любят эксперименты, могут в завершении приготовления блюда добавить в сковороду несколько ложек алкоголя и поджечь блюдо (это называется «фломбировать»). Тогда десерт приобретет необычный пряный аромат.
Наш французский десерт готов. Можно подавать его гостям на празднике или воскресном ужине, эти ароматные блинчики-крепы украсят собою любой стол.