Рецепт перешел по наследству моему мужу от бабушки хохлушки. Конечно, он не является уникальным, но ценен как память.
Мой муж — личность весьма не ординарная, любит, чтобы было побольше, да посытней, только чтобы ничего лишнего и главное без костей. Наверное, сказывается бурлящая в нем кровь — украинская и белорусская, только стилизованные на русский манер (родился и вырос в России).
Нам понадобится:
• говяжье мясо на кости (как говорит муж — для наваристого бульона главное не мясо, а кость) — пол кило;
• Картошка — 4-5 шт.среднего размера;
• Свекла — 2 шт;
• Фасоль — 100 гр;
• Капуста — половина кочана диаметром 10 см;
• Лук — 2 шт.
• Уксус — 1 ст.ложка;
• Сахар — 1 ч.л.
К сожалению, покупая свеклу в магазине нет гарантии, что купите нужную. У меня вышел промах: попалась кормовая, борщ получился по цвету не насыщенно красный, а коричневатый. Для компенсации цвета некоторые добавляют в борщ томатную пасту, но мы не приветствуем такой рецепт.
Фасоль предварительно замачиваем (на часа три обязательно, иначе будете жевать резиновые шарики).
Ставим вариться говядину. Варим около двух часов, чтобы получился наваристый бульон, да и мясо за это время подоспеет, и вы сможете не торопясь отсоединить мясо от кости для супа. Для пикантности вкуса при варке мяса добавьте целую луковицу. Когда бульон будет готов, процедите его, чтобы не было косточек. Мясо оставляем остудиться, а бульон опять ставим на огонь. Добавляем свеклу, картофель, капусту, фасоль.
Свекла перед тем как попасть в общий чан должна пройти обработку. Ее нужно обжарить с луком, добавив к ним столовую ложку уксуса (для закрепления цвета и небольшого кисловатого вкуса) и чайную ложку сахара (для балансировки вкуса уксуса).
Суп готов. Можно подавать со сметаной, шкварками.
Как говорится на Украине: «Приємного аппетиту».