В наше быстрое и все ускоряющееся время мы часто перекусываем в кафе быстрого питания, покупаем полуфабрикаты и реже едим блюда, приготовленные дома. Считается, что это отнимает много времени. Надеюсь, что несколько моих личных советов помогут вам сэкономить время на готовке домашней еды и деньги, потраченные на лечение заболеваний, причиной которых часто бывает некачественная пища.
1. Составляем список продуктов на неделю и закупаем их за 1 раз на рынке или в большом супермаркете.
2. Дома всегда должны быть продукты длительного хранения:
— консервированная кукуруза, горошек, фасоль, фрукты;
— рис, греча, другие любимые крупы, макаронные изделия.
3. Готовим 1 раз в неделю, но сразу побольше, чтобы было разнообразие. На первое — любой суп. На второе — замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы или рыбы (цельное филе, котлеты, голубцы, ежики, может быть даже пельмени), любой гарнир (картофельное пюре, рис, макароны).
4. Готовьте в духовке. Все кусковое мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты готовим в духовке, под фольгой. Нет надобности у плиты, переворачивать: займите это время чем-то полезным или отдохните.
5. Пользутесь микроволновкой и мультиваркой. Разогревайте и готовьте там гарниры, например, банка фасоли + банка кукурузы — прекрасное дополнение к любому мясу, также как и все замороженные овощи, приправленные соусом, травами, перцем. Говорят и плов, приготовленный в мультиварке, неплох.
Питайтесь чаще домашней едой — это вкусно, полезно, недолго!
Действительно, мультиварка и духовка — спасение при недостатке времени. Первая еще бывает 2-в-1 с функциями скороварки. Единственное, морозильное отделение должно быть достаточно вместительное. Помимо овощей на неделю, многие делают на зиму заморозки. Плюс мясо и иногда мороженное.