С детства не люблю печенку, но оладушки из печенки обожаю. Рань их приходилось долго готовить: пока прокрутишь мясорубку, пока начистишь и натрешь картошку, уходит часа два на все приготовление. Но недавно муж подарил мне электрическую мясорубку, для которой находится много применений на кухне. Спасибо ему за это.
Оладушки из печенки получаются сочные и аппетитные. За один ужин съедается вся партия оладушек.
Ингредиенты
Печень свиная — 1 кг
Лук — 3 шт.
Картошка — 1,5 кг
Мука
Яйцо — 2 шт.
Соль, перец
Приготовление
Печень промываем и если есть возможность, даем отмокнуть в воде. Если купите свежую печенку, то оладушки будут сочнее. Нарезаем на удобные кусочки, чтобы провернуть в мясорубке.
Лук очищаем и режем на четвертинки или половинки (все зависит от размера луковицы), опять же для мясорубки.
Проворачиваем печень и лук в мясорубке.
Картошку очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
Картошку отжимаем от жидкости.
Жидкость не выливать, а дать ей отстояться и затем слить. На дне посудины останется крахмал. Его следует промыть в воде несколько раз и оставить высыхать.
Печенку с луком и картошку перемешать, чтобы получилась однородная масса. Посолить и поперчить.
Добавить немного муки.
В наше тесто разбить яйца и хорошенечко перемешать. Лучше это делать руками.
Налить масла в сковородку и поставить на огонь нагреваться. Выкладывать тесто на сковородку удобней столовой ложкой. Выложенную жижу превратить в оладушек.
Как только верх оладушка перестанет быть сырым, переворачиваем оладушки на другую сторону. И жарим да готовности еще несколько минут.
Таким образом жарим все тесто.
В нашей семье оладушки любят кушать с хлебом, кетчупом и салатом.
Приятного аппетита!