К моему великому огорчению у нас сломалась духовка. Но благодаря моим родителям, людям запасливым и очень бережливым, мне досталась одна из двух электрических сковородок «Чудо» (второй пользуется мама).
Несмотря на пугающий внешний вид (верхнюю крышку отчистить очень трудно, так как именно в ней находится разогревающие элементы — неосторожное движение при мытье и старинной чудо-штуке придет конец).
Сковорода старше меня на 7 лет: она выпущена в 1983 году и до сих пор полностью функциональна.
Что же можно в ней приготовить? Абсолютно все, главное учитывать плотность и высоту, так как сковорода греет только сверху и нельзя выбрать температурный режим.
Но, по-моему, лучше остальных в сковородке удаются мясные блюда: запеченная свинина в сливочно-грибном соусе, овощное рагу. Моя мама специализируется на выпечке: пироги, кексы, домашнее печенье.
Чем хороша сковородка «Чудо»? Она до безумия проста в использовании, но ничем блюда получаются в ней ничем не хуже, чем в новомодных мультиварках. Технология включения «Чуда» проста — просто нужно подключить к сети и регулярно проверять готовящееся.
«Чудо» — это прекрасный подарок для людей старшего возраста, которые не хотят разбираться в замысловатых современных приборах. И кстати, как я заметила, аналоги сковороды до сих пор продаются в магазинах и стоят от 1000 до 2000.
О, ностальгия. Давным-давно я очень мечтала об этой чудесной сковороде. Но в те времена в нашем регионе это был страшно дефицитный товар. Двоюродная сестра пекла в ней изумительные бисквиты, из которых делала вкусные тортики.