В нашей семье на обед и ужин всегда ждут сытные мясные блюда. Поэтому готовим их немаленькими порциями. Это нехлопотно, так как легче приготовить сразу на 2 ужина большую ножку барана, огромных казан плова или полный противень котлет. Когда в семье появились маленькие дети, то котлеты я стала готовить более нежными. Вернее не котлеты, а тефтели.
Для приготовления воздушных тефтелей потребуется:
- 0,5 кг фарша: 2 части говядины, 1 часть свинины;
- репчатый лук: 1-2 головки;
- 1/4 мякиша батона;
- 1 стакан молока;
- томатная паста;
- густые сливки или сметана;
- приправы по вкусу.
Мякиш батона разламываем на куски и замачиваем в молоке, после полного размягчения дополнительно разминаем его вилкой. Пока батон вымачивается хорошенько вымешиваем фарш, минут 10 без остановки, добавляя соль, перец, затем 1 сырое яйцо. После этого добавляем размякший батон вместе с молоком и снова тщательно разминаем фарш руками или вилкой. Тефтели для детей я формирую размером с большой грецкий орех, для взрослых — с небольшую мандаринку. Выкладываю шарики в посуду с высокими краями, смазанную растительным маслом. Заливаю соусом: 150 гр томатного соуса и 250 гр сметаны или жирных сливок. Присыпаю сухими приправами и закрываю фольгой. Ставлю в духовку, разогретую до 220°С на 1 час. Через полчаса сбавляю температуру до 200°С, еще через 20 минут снимаю фольгу. Подаю с картофельным пюре, припущенными овощами или макаронами, щедро поливая гарнир соусом.
А я добавляю ещё специи: куркуму, имбирь, мускатный орех. Не все вместе, конечно же. Каждый раз блюдо получается другим. Укропчик, петрушка, сельдерей. Можно кореньев добавить. А в томатную подливу обязательно чуток сахара.
Прекрасный рецепт! Обязательно попробую. У меня в семье все любят котлеты, только не с луком, а с чесночком. Делаю из фарша и тефтельки (только другие), и котлетки, и биточки, и «Ёжики». А еще мои любят «мясо-растительные» котлетки. Для них на фазе приготовления фарша надо положить в мясорубку, кроме мяса или курицы, еще кусочки кабачка, капусты, морковки, сладкого болгарского перца; горошек и кукурузку из банки прокручивать не нужно, их надо положить в уже готовый фарш, как и несколько ложек томатной пасты. Пасту важно не переложить, иначе вкус будет кисловатый. Жарить на сковороде или запекать в соусе — кому как больше нравится.