Середина июля — время для сбора урожая красной смородины, славящейся необыкновенными целебными свойствами. Кушая ягоды в момент созревания и заготавливая на зиму, можно значительно помочь организму в борьбе с воспалительными процессами.
Огромное количество пектинов, содержащихся в красной смородине, помогают выводить шлаки и токсины, накопленные организмом человека за долгую зиму.
Особое внимание на растение следует обратить лицам с недостатком в организме железа и калия. Эти элементы отвечают за состояние кровеносных сосудов и работу сердца. Излишки жидкости в организме выходят на поверхность в виде отеков и мешков под глазами. Ягоды и здесь палочка-выручалочка. Они помогают выводить лишнюю жидкость.
Регулярное употребление красной смородины благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Очищение организма происходит и за счет того, что выводится «плохой» холестерин. Помимо этого, ягоды способствуют увеличению потоотделения. Вместе с потом организм избавляется от излишков солей.
Полезно употреблять не только сами ягоды, но и веточки. Для профилактики заболевания системы кровообращения и атеросклероза достаточно столовую ложку ягод с веточками залить стаканом кипятка. Остывший настой рекомендуется принимать ежедневно о полстакана между приемами пищи.
Несмотря на полезность ягоды, смородину не очень люблю кушать. Но вот компотик из нее, могу пить и пить, и что интересно, никогда не надоедает. Поэтому стараемся на зиму заморозить ягоду, чтобы в безвитаминное время года побаловать себя полезным.