Каждый год у меня на даче созревает много малины. Осенью я вырезаю ее без жалости, но весной плантации зарастают снова, и я не знаю, что делать с навалившимся урожаем. В этом году я решила освоить новый способ переработки малины (кроме засахаривания, заморозки и перегонки на сок). Я решила сделать малиновое вино. Бутыли с суслом еще бродят и это долговременный процесс, а вот ликер делается за пару часов.
Получения одного литра малинового ликера нудно 250г малины свежей или замороженной (что очень удобно зимой), 1/4 кг сахара, 3 г лимонки, 1/2 пакетика ванильного сахара, и 250 мл спирта (в пересчете на 96%) или 600 мл водки.
Ягоды нужно залить водой, менее литра и варить на слабом огне примерно час до извлечения всего сока и обесцвечивания ягод. Отжать отвар, отжатые ягоды выбросить. В нем растворить сахар. По рецепту сахара нужно было на 100 г больше, но мне ликер показался приторно сладким, и я убавила количество сахара, отчего вкус готового продукта улучшился (на мой взгляд).
Влить сироп в емкость на 1 литр. Туда, в горячий сироп, влить спирт или водку, перемешать тщательно, чтобы вышел противный запах спирта. В ликер всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Объем жидкости довести кипяченой водой до литра. Продукт имеет вкус настоящего малинового густого ликера. Охладите и можно дегустировать.
Наверняка очень вкусно. Но я, как ни жаль, сделать такое не смогу: и малины нет, и пить это некому. Я сладкое не люблю, мама диабетчик, а ребенок не пьет))). Разве что гостей поить. Все-таки, наверное, попробую немного сделать: уж очень вкусно написано.
Могу предположить, что очень вкусный ликёр получится из малины. Мы делаем из розы, друзьям очень нравится. Я вообще люблю домашний ликер. Можно положить сахар на свой вкус, чтобы напиток не был приторно сладким.