Репа появилась в рационе наших предков много веков назад. Издревле люди знали о многочисленных полезных свойствах этого продукта. Она прекрасно отчищает организм от шлаков, обогащает организм витаминами А и С, а также обладает противораковыми свойствами.
Репа очень проста в приготовлении, не зря ведь в народе появилась поговорка «проще пареной репы». Пареная репа действительно является самостоятельным блюдом. Но кроме этого, из неё можно приготовить различные первые, вторые блюда и даже десерт.
Суп из репы с хрустящими гренками
- Отчищенную и вымытую репу нарезать мелкими кубиками.
- Отварить до относительного размягчения.
- Вынуть из бульона и охладить с помощью холодной воды, чтобы убрать горечь.
- Снова залить готовым бульоном и варить до готовности.
- Перед выключением добавить 30 г сливочного масла, а также соль и специи по вкусу.
- Отдельно нарезать хлеб небольшими кусочками.
- Смочить его в молоке и немного обжарить со сливочным маслом.
- При подаче украсить суп рубленным укропом и отдельно подать гренки.
Салат из репы с огурцом
- Вымытую репу отчистить и нарезать кубиками примерно в 1 см.
- Огурец и корневой сельдерей нарезать таким же образом.
- Переложить все ингредиенты в пакет и помять, чтобы убрать влагу.
- Для приготовления заправки смешать 2 ст.л майонеза, 2 ч.л кунжутной пасты, посолить и поперчить.
- Овощи заправить соусом.
Роллы из говядины и репы
- У репы отрезать стебель, очистить и разрезать пополам.
- Нарезать полукольцами белый лук.
- Нашинковать китайскую капусту.
- 180 г говядины нарезать тонкими платинами, слегка отбить и через ситечко посыпать крахмалом. Затем свернуть рулетами.
- В кастрюлю с толстым дном выложить рулеты из говядины и овощи. Налить немного воды и тушить на медленном огне. Через полчаса добавить туда же капусту.
Салат из репы под майонезно-цитрусовым соусом
- Нарезать 2 репы и 1 морковь брусочками.
- Нарезать зелёный лук.
- Все ингредиенты положить в пакет и слегка помять.
- Приготовить соус из сока 0.5 апельсина и 1.5 ст. л майонеза.
- Заправить овощи соусом.
Чипсы из репы и свеклы
- Репу (5 штук) и свеклу (3 штуки) вымыть и почистить.
- Нарезать оба ингредиента тонкими пластинами.
- На противень, покрытый фольгой выложить свеклу и репу.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем и нарезанным розмарином.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Перевернуть и запекать ещё 20 минут.
Засахаренная репа
- Репу очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Бланшировать её до мягкости в кипящей, подсоленной воде 3-4 минуты.
- Отдельно слить жидкость и оставить репу остывать.
- В кастрюлю с толстым дном налить бульон из репы. Добавить в него 3 ст. л сахара и 1 щепотку молотой куркумы.
- Постоянно помешивая, довести полученную смесь до кипения.
- В сироп добавить репу и продолжать варить, пока она не покроется карамелью примерно в течение 5 минут.
- Снять в огня и подавать охлаждённым.
Автор: Дарья Мазко
Ой, где это такое место, где нет репы? Может, стоит туда везти ее мешками? У меня, правда, своей нет, но есть знакомые, которые ее выращивают, но, естественно, для личных нужд, но ведь можно поставить дело на промышленную основу! У нас репу у «бабушек» купить не проблема, на рынках, возле рынков стоят старушки, продающие продукцию собственного огорода, пока их милиция (пардон, полиция) не разгонит. Но в нашей семье репу ем только я. У нее островатый вкус, напоминает редьку, но более сладкий и менее острый. Репу я ем просто так: очищаю и грызу. Можно салат сделать.
Никогда не ела репу, более того, кроме как в мультиках ее не видела. Слыхала, что очень полезный продукт, которым питалась Русь до навязывания картофеля крестьянам. Свекровь видела как-то ее в продаже, но ценник был невообразимый.